«Находиться в постоянной готовности — наша обязанность». О сложностях профессии спасателя на воде рассказали братские специалисты

Для них лето, во всех смыслах слова, самый жаркий рабочий сезон. Спасатели на воде отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В международном календаре дату учредили в знак благодарности специалистам, чья работа — предотвращать трагедии на воде, а когда удача на стороне стихии, мириться с очередной утратой. В Братске эту непростую ношу несёт «Северо-западный поисковый спасательный отряд». Мы пообщались с одним из участников организации и узнали, каково это — быть последней надеждой утопающего.

Максим Сюстин, спасатель Северо-западного поискового спасательного отряда Братска:

Когда пришёл, мне сразу объяснили, что 80% работы будет связано с мертвыми людьми. Этот момент был для меня волнителен. Я не знал, как это всё будет, потому что все мы смотрим телевизор, и там это всё очень страшно выглядит. 


Максим Сюстин работает спасателем на воде двенадцатый год, но до сих пор помнит, как начинал осваивать, на первый взгляд, непостижимую профессию. Спасателем братчанин стал в осознанные двадцать семь, и, конечно, увиденное могло потрясти даже взрослого мужчину. Однако, сибиряк научился бороться с эмоциями, ведь холодные сердце и голова — лучшее средство для такой работы.

Понимаешь, конечно, что это мертвый человек, чьё-то горе. Бывало и дети тонули, и их доставали. Но, опять же, ты не воспринимаешь это близко к сердцу. Ты рад, что ты выполнил свою работу, что нашёл. 


Осуждать трудно, ведь такая профдеформация помогает избежать выгорания на работе. «Конечно, самая горячая пора для спасателя на воде — лето», — говорит Максим. Среди утопающих: неумеющие плавать дети, нетрезвые взрослые и, с недавних пор, любители сапбордов, которые пренебрегают спасательными жилетами. Как отмечает Максим, они очень стараются помочь, но не всегда оказываются рядом. Однако, каждый случай спасения запоминается надолго.

Конечно, очень гордо ходишь. Думаешь, что, наконец, живого человека спасли. Понимаешь, что не зря делаешь своё дело. 


Хоть это дело и требует больших усилий — отмечает Максим. Ежедневные тренировки: бег и подтягивания. Отработка навыков за пределами города. Например, в горных пещерах и водоёмах. Все это для сибиряка — норма. Говорит: «Хорошая физическая форма — необходимость, когда приходится работать 24 на 7».

Мы постоянно должны находиться в постоянной готовности — это наша обязанность. И часто, особенно в летний период, когда начинается активный сезон происшествий, практически нет смысла что-то своё, личное, планировать. То есть, твоя жизнь становится такой, очень непредсказуемой. Вот ты думаешь, что сейчас будут выходные, хочешь куда-то пойти. А тут тебе звонят в субботу с работы и говорят, что тебе нужно ехать. То есть, планировать что-то бессмысленно. 


Но, несмотря на отсутствие стабильного рабочего графика, огромную моральную тяжесть и физическую нагрузку, менять свою сферу деятельности на другую, более спокойную, Максим вовсе не планирует. Отмечает: если эта работа тебя выбрала, значит — ты тот, кто нужен людям.



Последние новости