На страже общественного здоровья. 15 сентября исполнится 100 лет со дня организации санитарно-эпидемиологической службы России

Проиграть видео

Вернее всех лекарств на планете — профилактика. Так говорят о своей работе специалисты, которые стоят на страже общественного здоровья. Сто лет со дня основания 15 сентября отметит санитарно-эпидемиологическая служба России. В Братске первый санитарный инспектор появился в 1933 году, а спустя 20 лет открыли и первую санэпидстанцию. О том, какие сегодня функции выполняют люди, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую безопасность жителей, расскажут Анастасия Михайлова и Александр Морозков.

Страшно представить, но еще каких-то 90 лет назад в Иркутской области фиксировали вспышки брюшного и сыпного тифа, оспы, кори, дифтерии и еще с десяток разного рода инфекций терзали население региона. Сегодня под неусыпным вниманием службы санитарно-эпидемиологического контроля вся среда обитания человека: от момента рождения и до самой смерти. В Братске за санитарно-эпидемиологическое благополучие отвечает территориальный отдел управления Роспотребнадзора и Филиал центра гигиены и эпидемиологии.

Сергей Бобров, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске, Братском и Нижнеилимском районе

У нас основной целью является повышение эффективности и результативности за соблюдением надзора обязательных требований российского законодательства в области санитарно-гигиенического направления. Центр гигиены — полностью обеспечивает работу территориального отдела. Это и выдача санитарно-эпидемиологических заключений, учет инфекционный и неинфекционной заболеваемости, проведение социально-гигиенического мониторинга. Одно из важнейших направлений деятельности — участие в таких проектах, как «Санитарный щит», «Чистая вода», «Чистый воздух».

Работают по госзаданию и отрабатывают обращения граждан, защищают права потребителей, обеспечивая не только безопасность товаров, работ или услуг, но и их надлежащее качество. Что мы едим, в каких условиях трудимся, чем, наконец, даже дышим. В этой лаборатории проводят исследования проб атмосферного воздуха. Несколько лет назад по федеральной программе закупили суперсовременное оборудование. Количество взятых проб в 2021 году по проекту «Чистый воздух» — более десяти тысяч. Люди, которые здесь работают, редкие специалисты. Быть на «ты» с такой техникой не всякому под силу.

Ольга Бронникова, химик-эксперт

Для нашего города детектор, который установлен на данном хроматографе, считается уникальным. У него высокая разрешающая способность, экспресность метода анализа высокая. Работоспособный, безотказный прибор. Мы при желании можем выполнить любую задачу. Позволяет определять порядка 10 миллионов функциональных групп, по которым составляется далее вещество.

В территориальном отделе трудятся 18 человек, в Центре гигиены и эпидемиологии — 70. Это те люди, которые в самом начале пандемии отрабатывали более двух тысяч контактных по коронавирусу в сутки. Это первый щит Братска в борьбе с любой опасностью: будь то лесные пожары или наводнения, угроза распространения кишечной инфекции . Это люди, у которых не бывает выходных, работают даже ночью.

Елена Горева, главный врач филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Братске и Братском районе

Было наводнение в 2019 году и мы собрали две бригады дезинфекторов. Выехали в Нижнеудинске. Люди обрабатывали дезинфицирующими растворами открытые местности, открытые участки, колодцы для того, чтобы не произошло эпидемической ситуации в зоне, где произошло разрушение инфраструктуры. Мы проводим исследования воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, физические факторы, радиологические факторы проводим исследования.

Под строгим надзором более 3, 5 тысяч объектов, которые разделены на шесть групп эпидемиологической значимости и групп риска. Под особым контролем сады, школы, медицинские учреждения. Именно баклаборатория в феврале 2008 года помогла выявить носителя, контактных и источник заражения сальмонеллезом детей в одном из садов города. Инфекцию выявили у 120 воспитанников. В специальном сейфе на случай Х для более точной диагностики здесь хранят более 25 микроорганизмов.

Лидия Богданова, заведующая лабораторией

Мы делаем анализы и еще ведем музей. Музейные культуры присылает Иркутск и у нас постоянно микроорганизмы, мы их пересеваем. У нас 25 видов микроорганизмов. Живет Vibrio parahaemolyticus,Yersinia enterocolitica.

В преддверии праздника руководство Управления желает своим сотрудникам здоровья. Ведь стоять на страже санитарно-эпридемиологичсекого благополучия человечества — непростая задача. Лучший подарок, который могут сделать эпидемиологам братчане, активно принять участие в предстоящей прививочной кампании против гриппа.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости