На прошлой неделе областные издания все чаще писали о нехватеке донорской крови на станциях Приангарья

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

На прошлой неделе областные издания все чаще писали о нехватеке донорской крови на станциях Приангарья. Сегодня наша съемочная группа решила проверить сколько действительно крови на станции переливания Братска и кто продолжает несмотря на пандемию помогать другим.

Нужны ли сейчас доноры? «Они нужны всегда,» — краткий ответ, который нам дала Татьяна Черепанова, исполняющая обязанности заведующей филиалом братской станции переливания крови.


Татьяна Черепанова, исполняющая обязанности заведующей филиалом братской станции переливания крови


Мы нуждаемся в донорах на постоянной основе. То есть, ну к примеру, если они сдали плазму, она у нас отправляется на карантин на полгода. Если донор повторно не приходит, то нам придется ее списать. Потому что мы не можем ее выдать без дополнительных анализов. Поэтому, да. Доноры нужны нам не одноразовые, а на постоянной основе.


На прошлой неделе в средствах массовой информации всей области то и дело начали появляться заголовки. Жизненно важных биологических материалов становится все меньше. Запасники сокращаются.
Количество доноров тоже. Из-за чего все это? Ответ простой и укладывается в одно слово — коронавирус.
Из-за пандемии количество тех, кто готов пожертвовать свою кровь, действительно стало меньше. Пока этот уровень не критический. Но предел есть везде, говорят, врачи-трансфузиологи. Однако, не стоит идти и пополнять банк крови больным. Нужно четко следить и за своим здоровьем.

Татьяна Черепанова, исполняющая обязанности заведующей филиалом братской станции переливания крови

Если вы переболели, после обычного ОРВИ — две недели. Если же у вас был установлен COVID или пневмония, то отвод на месяц.

Не сомневается в своем здоровье Сергей Воинков — тренер по карате спортивной школы «Рекорд». Обычный братчанин с необычной целью. Он из тех, кто не остался в стороне. Решил — помогать можно по-разному, но лучше здесь и сейчас.


Сергей Воинков, тренер по карате спортивной школы «Рекорд»

Услышал, что не хватает крови и решил почему бы и нет. Можно ведь прийти и сдать кровь.


Таких же как и он — 13 человек. Спортсменов, тренеров, директоров и администраторов разных заведений, и спортивных площадок объединяет одно — желание помочь своей кровью здесь и сейчас. Они приходят строго по двое и соблюдают все меры предосторожности, показывая, что так может поступить каждый. Не надо бояться.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up