«На это есть Божие благоволение…». В храме Рождества Христова состоялось первое богослужение епископа Братского и Усть-Илимского на территории городской епархии

Проиграть видео

«На это есть Божие благоволение…». 4 января в храме Рождества Христова епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил молебен на начало доброго дела. Это первое богослужение правящего архиерея на территории Братской епархии. Интервью с владыкой записали мои коллеги — Юлия Вербицкая и Даниил Рыбкин.

Преосвященнейшему епископу Константину сослужить свой первый торжественный молебен в нашем городе помог собор духовенства Братской епархии. На богослужении молились десятки жителей города и района. Своего назначения владыка ждал целых три года, скорому становлению помешали, во-первых, два года пандемии, а после — начало спецоперации. Как известно, одно из ключевых правил избрания высшей степени священноначалия в православной церкви подразумевает личное присутствие всех епископов, которые в этом участвуют. Из-за сложившейся мировой ситуации — синоды проходили исключительно в онлайн-режиме. Когда это стало возможным — епископа Константина сразу возвели в сан.

Константин, епископ Братский и Усть-Илимский
Когда Владыку Максимилиана перевели на Иркутскую кафедру, ему позвонили с патриархии и сказали: если у Вас есть кого в свою замену поставить на Братскую епархию, то предлагайте ставленника. И владыка Максимилиан позвонил и сказал: у тебя есть два дня, чтобы собрать документы. Я собрал документы, их отправили в Москву. Вот три года прошло.

Братск для епископа — город близкий. Владыка не единожды посещал северную столицу Приангарья, в том числе, на протяжении последних нескольких лет, Константин лично доставлял благодатный огонь в Братск. Поэтому, переезд дался легко и даже стал долгожданным.

Константин, епископ Братский и Усть-Илимский
Я же монах. Поэтому для меня церковное послушание — оно превыше всего. Поэтому я спокойно к переездам: куда пошлют — туда пойдем. По сути дела, для меня это не новое место и не новые люди.

Сам же, епископ Константин, до прихода к Богу, занимался предпринимательской деятельностью, развивал крупную экспортную компанию. Но, как известно, жизнь наша — непредсказуема. Главное в переломные моменты — найти отклик в собственной душе, тем более, когда она просит о чем-то высоком. Так произошло и у владыки. В определенный момент он развернул свою судьбу на 180 градусов.

Константин, епископ Братский и Усть-Илимский
Я думаю, что к Богу просто так невозможно прийти, тебя должны позвать. И когда человек услышал, откликнулся на свой призыв, на призыв Бога к нему — это и есть его приход и его начало. Когда произошел призыв, когда я вдруг открыл «Святых отцов», увидел: а вот оно, что я искал, вот здесь все, что я искал в своей жизни. Прозвучало прямо в сердце: лучше быть дворником, но при храме, чем директором фирмы.

Сейчас в планах у епископа Константина продолжать благие дела по развитию православной жизни в Братске митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, который ранее возглавлял епархию в городе. Так, например, сразу же по завершении богослужения владыка посетил оба придела собора Рождества Христова и подробно ознакомился с ходом строительных работ.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости