Мы продолжаем рубрику «Братск — 65». Что скрывают улицы города в своих именах?

Проиграть видео

Мы продолжаем рубрику «Братск — 65». О молодом городе на Ангаре мы рассказываем каждую неделю. В этот раз поговорим об истории в улицах города.


Началась она не только с первых палаток, но и со страничек писем ссыльного декабриста П.А. Муханова. Он прожил в нашем городе долгие и холодные 10 лет. Его письма донесли до наших дней впечатления о Братске еще «острожном». Тогда носившем другое название-«Край каторги и ссылки».

«Худшее место в Сибири, — деревня маленькая на берегу Ангары, вокруг лес дремучий, непроходимый, не видно ни пашни, ни луга, пустыня дикая, ненаселенная, место самое отвратительное».

Но вскоре все изменилось. Мы уже не раз говорили — появление молодого города связано со строительством ГЭС, алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса. Тогда на стройку рвался весь Союз. Существовал и ее план, тогда впервые город был разбит на микрорайоны. Имена у улиц появились лишь в 1963 году.

Глеб Лесовский, корреспондент программы «Факт»

В них осталась память имен первых строителей ГЭС: Ивана Наймушина, Арона Гиндина, Бориса Гайнулина. Памятником мужеству первых комсомольцев — добровольцев, приехавших на строительство Братска, стоит улица Комсомольская.

Есть память в артериях города и о тех, кто встал на защиту Родины. Помнить о них — священное и вечное призвание города. Все они будут жить в названиях улиц нашего города: Анатолия Шаманского, Михаила Баркова и Степана Погодаева.

Глеб Лесовский, корреспондент программы «Факт»

Место, в котором мы находимся сейчас — это одна из самых оживленных автоартерий города. Улица, которая названа в честь Героя Советского Союза Михаила Ивановича Баркова.

Он ушел на фронт в 27. В апреле 1943 г. Высокую награду получил 22 июля 1944 г. за форсирование Западной Двины у деревни Узречье. За боевые действия под латвийским городком Даугавпилс в 1944 г. Ивана Баркова наградили орденом Отечественной войны 2-ой степени. В Братск он приехал в 50-х и работал на строительстве ГЭС.

Глеб Лесовский, корреспондент программы факт

Строили сердце гидроэнергетики Приангарья долго. В холод и стужу тяжелые железобетонные конструкции поднимали, варили и подгоняли строго по чертежам. Но мало кто знает, что возвести ГЭС на Падунских порогах — блистательная идея Вадима Михайловича Малышева

 В 1925 году Малышев доказал необходимость строительства электрических узлов на Ангаре. Опираясь на труды его бюро, в 1953 году составили первый схематический проект будущей Братской ГЭС.

Глеб Лесовский, корреспондент программы факт

Но есть в городе на Ангаре улицы, окутанные легендами. Это одна из них. Мы на Подбельского.
Есть версия, что депутаты Братского исполкома долго «ломали» голову, как ее назвать. Ведь улица была почти построена, а оставалась безымянной. Тут зазвонил телефон… «Эврика! — крикнул один из депутатов.

На ней появилась первая в городе почта и телефонная станция. Потому и предложили называть в честь первого комиссара почты и телеграфа РСФСР Вадима Николаевича Подбельского.

Глеб Лесовский, корреспондент программы факт

Последняя улица, о которой мы сегодня поговорим — Мира. Она есть в каждом городе нашей страны. Смысл названия простой. Жить в мире, дружить с соседями и никогда не враждовать.

Последние новости