«Мое призвание» — рубрика, рассказывающая о людях, которые посвятили себя любимому делу. Евгения Бородина — обожаемый врач маленьких правобережцев. Каково это — спасать жизни? 

Проиграть видео

Она — любимый врач маленьких правобережцев, добрая фея или просто «доктор-кролик», как прозвал ее один из пациентов. Через эти заботливые и чуткие руки прошли тысячи братчан. Евгения Бородина — заведующая консультативно-диагностического отделения детского поликлинического отделения братской горбольницы № 3. Человек, который посвятил себя спасению жизней. В нашей рубрике «Мое призвание» расскажем, каково это — всей душой любить свою работу.

Дело, которое передается по наследству — это как раз про нашу героиню. Евгения Бородина росла в семье врачей, наблюдала за работой «изнутри». В один момент поняла, что хочет быть педиатром — и не прогадала. Спустя 18 лет труда любимая профессия все еще вызывает живой интерес и непреодолимое желание развиваться, чтобы малыши продолжали оставаться здоровыми и крепкими.

Евгения Бородина, заведующая консультативно-диагностического отделения детского поликлинического отделения братской горбольницы № 3:

Конечно, это развитие — оно очень важно. Вот последний раз ездили коллегами на IV всероссийский форум педиатров в Москву. Шикарные, колоссальные знания мы привозим оттуда. А привозим куда — к нам! Как мне мама говорит: «Ну у нас же здесь деревня». Неважно — в деревне вы живете, в городе, областном или федеральном центре — дети одинаковые. Мы должны к каждому находить особый подход.

«Трудно — физически и эмоционально, но я не сдалась», — делится Евгения. Работа доктора — не из легких. В первую очередь — это помощь детям. Ведение маленьких пациентов, постоянное наблюдение за состоянием их здоровья и оказание оперативной помощи в критической ситуации. Любимый врач юных братчан никогда не сидит на месте — ведь все актуальные вопросы проходят через нее. Несмотря на полную загруженность, Евгения Бородина всегда поможет, будь то коллега или ее маленький пациент.

Евгения Бородина, заведующая консультативно-диагностического отделения детского поликлинического отделения братской горбольницы № 3:

Нет такого, что я отвечаю только за детей-инвалидов или за маловесных детей. Мне обязательно в какой-то области нужно быть. Да, иногда родители ругаются: «Евгения Евгеньевна, вас нет вечно на работе». Я не сижу в кабинете. То я спускаюсь в кабинет неотложной помощи — там ребенку стало плохо и мы с доктором вместе разбираемся, то я бегу на второй этаж — там случилась еще сильнее ситуация. И, когда мне в коридоре задают вопрос — такого не бывает. Да, у меня спросят, но это все будет на бегу, в коридоре быстро-быстро.

Помогать больным малышам — это колоссальный труд. Но, не менее сложно видеть переживания родителей. В такие моменты важно проявить сочувствие, поддержать и вселить надежду на лучшее. Доктор — это первая опора для мам и пап.

Евгения Бородина, заведующая консультативно-диагностического отделения детского поликлинического отделения братской горбольницы № 3:

Мы сами — врачи. Иногда к нам приходит ответ, и мы его не ожидаем. То есть, бывает до таких диагнозов доходим — ни мы, ни родители не готовы к этому диагнозу. А нужно же еще маме это донести, что у ребенка ухудшение или улучшение. Если улучшение — мама рада, а если ты отправлял с одним, а у ребенка пришло намного хуже того, что есть — это же нужно маме еще рассказать. Мы всегда говорим — медицина не стоит на месте. Сегодня нет лечения, а завтра оно появится. Поэтому, вера должна быть всегда.

Забота о маленьких пациентах занимает огромное количество времени. «Моя вторая семья» — так нежно больницу и подопечных малышей называет Евгения. С особой теплотой и любовью добрый доктор относится к своим пациентам и коллегам, а они отвечают ей тем же. Признательность и безграничная благодарность в глазах — самая ценная награда за титанический труд нашей доброй феи. Ольга Таюрская — мама четверых детей. Ее первенец попал в заботливые руки Евгении Бородиной, и с тех пор семья наблюдается только у нее. «Я никогда не видела такого чуткого отношения у педиатров», — делится Ольга.

Ольга Таюрская, мама маленького пациента Евгении Бородиной

Евгению Евгеньевну я знаю очень давно. Она — наш лечащий доктор — самый любимый. Я многодетная мама, четверо ребятишек и много лет сотрудничаем, так сказать. Душевные беседы, правильное лечение. Благодаря ее лечению ребятишки быстро шли на поправку. Моя семья ее очень любит. Вот была недавно ситуация с маленькой дочкой: внезапно, резко стало плохо. Мы вообще не поняли, что случилось. Так она — молодец — подняла всех на уши, давай звонить, переживать — что там, как вы и т.д. Она прям, знаете, как заботливая матушка, прямо вот низкий поклон.

Владислава Ситникова, участковая медсестра братской горбольницы № 3:

С нашей заведующей мы познакомились еще, когда она работала участковым педиатром. Добрейшей души человек! Всегда поможет, подскажет, сделает замечание, будет сидеть с вами и помогать, исправлять эти замечания.

В прошлом году Евгения Бородина участвовала в конкурсе «Спасибо, доктор!» и была признана победителем. Такая ценная награда, безусловно, приятна. Но главная награда для доброго доктора — это преданность и искренняя благодарность маленьких пациентов и их родителей. Чувство легкости и счастья от того, что, благодаря тебе здоровой и яркой жизнью будет продолжать жить еще один спасенный малыш.

Последние новости