Люди театра: Владимир Крумельницкий. О тех, у кого юбилей совпал с юбилеем Братска. Новая рубрика, посвященная Дню города

19.11.2020

Проиграть видео

«Я сейчас иду на разговор со зрителем». Именно такими словами описывает каждый свой спектакль Владимир Крумельницкий, актер Братского драмтеатра. Каждый четверг мы знакомим вас с действующими лицами городского театра. Мы продолжаем рубрику «Год юбилеев». И рассказываем о тех, у кого юбилей совпал с юбилеем Братска.

 Владимир Крумельницкий, актер Братского драматического театра

Когда-то я занимался в драмкружке, когда еще учился в школе. Учительница посмотрела спектакль, в котором я работал, и сказала: артистом Вы, конечно, не будете.

Но слова того, явно недальновидного педагога, оказались не пророческими. Судьба распорядилась иначе. Но удивительно даже не это..

Владимир Крумельницкий, актер Братского драматического театра

Судьба меня вела… У меня не было такого, как бывает: «Ах! Я театром болею с малых лет». Театральная душа и я в театре с малых лет — нет.У меня как-то само собой все сложилось. Меня повело, повело, повело и привело в театр. Я честно признаюсь: у меня нет таланта. Но способности есть. Я всегда очень много работал. Мне все давалось в жизни с трудом.

Понять, что такое театр и сцена — помогла практика. Много практики. К счастью, рассказывает актер, роли были всегда, где бы он ни трудился. Так и в Братском театре драмы, в котором Владимир Михайлович служит уже более 15 лет, он задействован в 30 постановках. Но одна из любимых ролей — Дон Жуан в спектакле «Завещание целомудренного бабника».

Клянусь Богом, все эти 617 дочерей Евы летали со мной и умирали от любви. А я счастливый … плакал

Владимир Крумельницкий, актер Братского драматического театра

Как он говорит: он спасает женщин. Заставляет их летать. Летать должны женщины. Он видел много женщин: разные глаза, разные взгляды, но не одной не было такой, которая умела бы летать. Он хотел научить их летать…

Какая бы ни была роль, какой бы ни был спектакль: пусть драма или комедия, Владимир Крумельницкий убежден, что театр должен быть местом, куда ходят не провести время и развлечься, а идут за глубокими переживаниями. И актер — главный проводник зрителя в другой мир: мир потрясений. Это всегда взаимная любовь: между теми, кто на сцене и теми, кто в зале, уверен Владимир Михайлович. Именно поэтому он не может разделять сцену и зал. Не умеет ставить, так называемую, «четвертую стену».

Владимир Крумельницкий, актер Братского драматического театра

Бывают моменты, очень редкие, но такие замечательные, когда слышно, как муха пролетает. В зале же сидят не разговаривают. Вдруг приходит момент, когда метрвая тишина. И ты понимаешь: у тебя пауза на сцене и там пауза полная. А ты чувствуешь, что они застыли. Всё!

Для меня зритель очень важен, для меня зритель главный судья.

Но главный судья — еще и режиссер. Так, Владимир Крумельницкий 16 лет назад бросил все в Нижнем Новгороде и поехал в Братск. За СВОИМ режиссером — Павлом Мясниковым. Именно он и пригласил его в наш город.

Владимир Крумельницкий, актер Братского драматического театра

Он всегда острые моменты искал. Всякие же бывает у актеров: бывает и ругаешься. Так вот, с ним я больше всех ругался. Мы вот так стояли: рукава засучены, лицо в лицо и орали на полную мощность! Вот так вот. Это театр, это работа.

И от этой работы, от этой службы театру невозможно отказаться. На протяжении многих лет Владимир Крумельницкий отдает всего себя этому виду искусства. 15 июля ему исполнилось 65 лет, ровно столько же, сколько и легендарному Братску. Владимир Михайлович смеется: «мы с городом — одногодки.

А ещё он мастерски работает с деревом — его руками сделано немало декораций к спектаклям, и над ними он работает с такой же тщательностью и любовью, как над своими ролями. Но это уже другая история.

Последние новости

Scroll Up