Любо, братцы, любо! Историю казачьей станицы Лихая представляет ансамбль «Ладья» и Дворец искусств Братска

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp


Масленица, Троица, Пасха. Без этого многоголосого коллектива не обходится ни один праздник. Ансамбль казачьей песни «Ладья» под руководством режиссера Дворца Искусств Братска подготовил документальную драму. Спектакль «Любо, братцы, любо!» . Полуторачасовая постановка с песнями, танцами, интересной сюжетной линией приурочена к юбилею творческого союза. Анастасия Михайлова и Даниил Рыбкин побывали на генеральной репетиции и тоже решили найти в своей родословной казачьи корни. Уж больно славно ребята поют.

А еще просил казак правды для народа. Будет правда …

Это уже третья постановка, которую Дворец искусств создает совместно с казачьим ансамблем «Ладья». К 15 -летию коллектива было решено удивить зрителя документальной драмой. 1914 год, станица Лихая уютно расположилась на берегу Ангары. А в ней кипят нешуточные страсти. Автор постановки не ручается, что все события происходили на самом деле, но основаны они на реальных событиях.

Ольга Головина, режиссер

Сюжет классический. Парень и девушка любят друг друга, но у них разные социальные положения. Невеста более зажиточная, а молодой человек — тараканы по сусекам. Вот в этой молодости есть друзья, подруги, соперники, судьба которых тоже прослеживается. Очень много прочитано про казаков, которые в Сибири жили. А еще это наши фильмы «Тихий Дон», «Даурия», «Казачья быль». Сколько я работаю с нашим коллективом и на протяжении этих лет я все изучаю больше и больше.

Чтобы создать спектакль на полтора часа, актерам пришлось, в прямом смысле, жить на сцене. Репетиции каждый день, иногда до четырех часов утра. Зрители услышат в исполнении ансамбля десять лучших казачьих песен: лирические, патриотические, плясовые. Всего в постановке задействовано около 50 человек и лишь пять из них — это сотрудники Дворца. А вот песенному коллективу пришлось серьезно поработать над ролями.

Андрей Дорогобид и Надежда Шпигарь

Это, действительно, интересно. С одной стороны — это творческая работа, а с другой режиссер так подбирает роли, что не нужно на себя никакую искусственную маску надевать. Какой ты в жизни есть, такой ты и на сцене. Режиссер просто хорошо знает наш коллектив и роли пишет про наш характер.

Ой, девки. Что? Аглая, не томи. Письмо с красным на конверте крестом, письмо с фронта пришло. Сообщают, что мужа моего, казака Игната австрийский драгун..шашкой…поранил. И лежит вон теперь в госпитале. Живой? — ага. Ухо поранил вражина.

Костюмы, быт, традиции , даже казачьи диалекты и наречия. В спектакле режиссер постарался воссоздать для зрителя образ прадедов — сибирских казаков. Отцу Дорогобиду — руководителю центра военно-патриотического воспитания в спектакле выпала роль атамана станицы.

Андрей Дорогобид, директор Центра военно-патриотического воспитания «Ладья»

Атаман был при должности. Исторически, так сложилось, что казаки некоторые четыре года воюют, год в станице. Когда не на службе, они были в рубашках, штаны с лампасами. Носили либо папаху, либо фуражку без кокарды, а атаман всегда ходил по форме. Днем и ночь, и на колядках тоже, выходных нет, даже в храм в форме. Так положено.

У тех, кто за судьбой главных героев будет наблюдать из зала, не будет времени перевести дух, обещают актеры. Чувства будут захлестывать. Рекомендовано взять с собой носовые платочки. На сцене влюбленных играют Ульяна и Антон. А в жизни — он режиссер дворца искусств, а девушка -студентка музыкального училища.

Антон и Ульяна, исполнители главных ролей

Мы играем главных героев Федора и Ульяну. До этого не были знакомы сильно, было сложно, но потом с репетициями притерлись. Каждый день репетируем, приходится контактировать, общаться, узнавать что-то друг о друге, привыкать. Любовь играть сложно.

Смогут ли молодые обрести свое счастье, удержит ли атаман покой и согласие в станице… Премьеру спектакля зритель увидит уже в пятницу. Из-за сложности постановки драма будет идти только два дня.

Пришел бы та сватать, а я не пошла. Не бойся, дивчина, я так не пойду… не бойся, дивчина, я так не пойду. Объеду Россию и краше найду

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости