Лицом к лицу с прекрасным. В Братске проходит фестиваль уличного искусства «Один за всех»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Лицом к лицу с искусством. В Братске на стенах домов, на остановках и полузаброшенных зданиях «расцветают» картины и элементы арта. В нашем городе проходит фестиваль уличного искусства «Один за всех». Наша съемочная группа встретилась с организатором необычного действа — Гришей Шаровым и узнала, почему все-таки важен стрит-арт, и как не пройти мимо красоты и изящества.

Колоритные, каждый со своим виденьем, удивительные художники со всех уголков страны в этом году не приехали в Братск, чтобы превратить наш город в площадку для уличного достойного арта. Всему виной — самоизоляция. Но для искусства нет преград! И работы иногородних художников все равно появятся в северной столице региона. Эскизы исполнителей по полотну будет реализовывать братский мастер стрит-арта Гриша Шаров. Именно поэтому необычный фестиваль называется «Один за всех».

Гриша Шаров, братский арт-художник, организатор фестиваля «Один за всех»

Посеялась у меня мысль такая: о том, что, блин, ну круто в Братске было бы провести фестиваль. Но как это можно сделать? Можно же вообще все сделать просто и все сделать на месте самому. Каких-то невероятных денег не нужно, никаких спонсоров не понадобилось. Да, это вышло не очень дешево, но я ни от кого не завишу. Просто беру и реализую.

Он взял и реализовал уже 4 работы. Самая масштабная — «Олень». Эскиз прилетел Грише из Москвы. У этой картины необычная история появления. Изображена — на фасаде заброшенного дачного домика в Энергетике. Гриша сразу приметил его для первой работы в рамках фестиваля.

Гриша Шаров, братский арт-художник, организатор фестиваля «Один за всех»

Когда я поехал смотреть дом под покраску, смотреть под реализацию, — я испугался. Zoom испугался он вообще меня отговаривал, чтобы здесь рисовать. Потому что, стало понятно, чтобы что-то воспроизвести на этой стене — нужно очень долго готовиться.

Он забил рейками окно, запенил щели и вырубил вросшие кустарники — на это ушло 7 дней. И получился вот такой «Олень», запутавшийся рогами в электросетях. У каждого человека свои ассоциации с этим рисунком: кто-то видит себя, кому-то этот рисунок придает сил и энергии, а в ком-то вызывает гамму негативных эмоций и чувств.  Но самое главное — огромная обратная связь поступает художнику.

 Гриша Шаров, братский арт-художник, организатор фестиваля «Один за всех»

Мне начинают писать люди из других городов и из Братска. Сегодня ночью написал парень. Я до 12 лет жил в Братске. Сейчас живу в Питере. Это круто, что в Братске такое происходит. У серого города появляются какие-то яркие пятна». Такого очень много, мне безумно приятно.

Для самого Гриши этот рисунок имеет сакральное значение. До того, как он начал рисовать, ему сообщили, что 10 лет назад хозяева этого дома умерли. И за домом, естественно, никто не следил. Тем самым, художник оживил память об этих людях, сам того не подозревая. И подарил вторую жизнь домику, который теперь не одиноко стоит между остановками Дачи и ЛЭП. В планах у Гриши — еще, как минимум, 10 работ на улицах Братска.

 Гриша Шаров, братский арт-художник, организатор фестиваля «Один за всех»

Едешь, идешь на работу, и ты встречаешься с искусством. Это, зачастую, и притормаживает людей, потому что они не готовы, они идут своей, привычной дорогой и все тут знают. Это выбивает тебя из привычного ритма. Это тоже интересно. Мне стри-арт этим и близок: вообще не нужно ничего. Только ты и улица. Хочу, чтобы было классно и, чтобы искусства в Братске было больше.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up