Лесничества отказываются тушить лесные пожары. Почему?

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Пересмотра нормативов по тушению лесных пожаров будет добиваться Сергей Сокол. Председатель областного парламента провел специальное совещание по этому вопросу. Почему сейчас лесничества отказываются тушить лесные пожары узнаем в нашем сюжете.

700 тысяч гектаров тайги охвачено огнем. Жители северных территорий задыхаются от дыма. Каждый день регистрируются новые очаги, а между тем более 70 пожаров закрыты по решению КЧС и не обслуживаются. Так как это, якобы, экономически нецелесообразно. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с руководством управления Росприроднадзора и представителями природоохранной прокуратуры назвал ситуацию с лесными пожарами в регионе катастрофической.

Сергей Сокол, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области

Огонь подошел местами вплотную к населенным пунктам. И уже угрожает жизни и здоровью людей. Я говорю об этом не просто так. Я сам приезжал в такие точки и сам все видел.

Под угрозой уничтожения и особо охраняемые природные территории. Лесничества отказываются тушить пожары, граничащие с заповедниками. По данном вопросу Росприроднадзор обращался в региональное правительство и Министерство лесного комплекса Иркутской области. Ответ — тушение нецелесообразно, так как затраты превысят причиненный ущерб. Между тем, когда пожар переходит на особо охраняемые территории, коэффициент ущерба значительно возрастает.

Алексей Калинин, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора

Коэффициенты учета ущерба совершенно другие. И в этом году уже  допустили переход пожара на Прибайкальский национальный парк. Очевидно, что ущерб, который был причинен в результате, а это 1,5 миллиарда рублей — сопоставим со всеми затратами, которые области выделяются на тушение. То есть на самом деле ущерб колоссальный.

Чтобы лесные пожары начали тушить, необходимо срочно пересмотреть действующие нормативы. Прокуратура Иркутской области уже внесла представление о признании незаконными нормативных правовых актов Министерства лесного комплекса, устанавливающих зоны контроля. Сергей Сокол поддержал это предложение.

Сергей Сокол, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области

По результатам этого совещания мы можем обратиться к губернатору для того, чтобы он принял меры и все-таки дал указание Министерству, которое несмотря на то что министра нет, должно функционировать. Мы не видим его работы. Давайте, если у нас Правительство неспособно это организовать, мы поможем им.

«Если надо, мы готовы обратиться на федеральный уровень», — подчеркнул Сергей Сокол.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости