Квадроберы — новая молодежная субкультура. Кто они такие и как к «двуногим четверолапым» относятся братчане?

Они надевают накладные уши, хвосты, лапки и полностью перевоплощаются в животных. Все это про последователей самой обсуждаемой и скандальной субкультуры года — квадроберов. Тысячи детей по всему миру переодеваются в четверолапых созданий и, буквально, копируют их повадки. Как отличить обычную игру от деструктивного поведения, и когда стоит бить тревогу? Что по этому поводу говорят психологи, и как братчане относятся к специфическому движению — на эти и другие вопросы моя коллега София Зеликова ответит в следующем сюжете.

Примерно так выглядят типичные квадроберы. Они собираются группами, переодеваются в домашних любимцев и переносятся в собственный параллельный мир. Кто-то смотрит на них с любопытством, кто-то с умилением, а многие и вовсе — с неприкрытым презрением.

Юлия и Елена, братчанки:

— Это как-то странно и неестественно. Я, конечно, понимаю, что все должны любить животных. Это нормально. Но любить животных и становиться животным — это разные вещи.
— Я вот недавно с ребенком на площадке гуляла, видела таких. Они очень странные, вызывающие. Вот как животные бегают, так же и ребенок бегал. Не знаю, это очень даже некрасиво со стороны.

Виктория, братчанка:

Я к квадроберам отношусь нормально. Это дело каждого человека. Каждый же был маленьким, и постоянно кто-то во что-то одевался, в какую-то одежду.

Кристина и Константин, братчане:

— Дети маленькие, играют просто так.
— Немножечко шок. Это, мне кажется, пройдет со временем. Они вырастут, и это у них само пройдет. Сейчас пик этот пройдет модный и все.
— Которые не выходят за рамки — их можно оставить, а которые выходят — ну, это надо брать под контроль.

Вообще, необычное движение зародилось в «Стране восходящего солнца». Его родоначальником считается японец — Кенити Ито. Мужчину занесли в книгу рекордов Гиннеса за умение быстро передвигаться на четырех конечностях и дали прозвище — человек-обезьяна. В России и других странах мира квадробинг из неофициального вида спорта перерос в целую субкультуру со своими подвидами. Громко о движении заговорили этим летом, после скандальной ситуации с известной певицей.

— Ты тут у нас котенок или квадробер?
— Квадробер!
— Кто-нибудь еще это поддерживает из вас?

Ольга Шаварина, детский психолог г. Братск:

Сейчас есть социальные сети, которые только популяризируют это направление. Так это и развилось. Про эмо и панков — если бы в их время были бы такие же соцсети — это бы также развивалось и, я бы сказала, утрировалось. Когда это стало популярно — это стало еще более интересно для детей. Они очень любят то, что обсуждается здесь и сейчас, любят быть в тренде.

По данным российского издания Forbes, дети от 7 до 15 лет стали все чаще ассоциировать себя с животными и находить друзей по интересам. Казалось бы, ребята играют и хорошо, что не сидят дома в телефонах. Многие в детстве представляли себя кошечками, собачками и лошадками, переодевались в костюмы зайчиков и других зверушек на утренниках. Но иногда ситуация выходит из под контроля.

София Зеликова, корреспондент программы «ФАКТ»:

Одно дело, когда ребенок разделяет реальную жизнь и жизнь своего, так называемого, аlter ego . Совершенно другое — когда безобидная игра выходит за рамки разумного. Попробуйте представить, что ребенок ест кошачий корм прямо с этой лавочки или кусает за ногу сидящего на ней человека. Вот такое поведение психологи уже называют девиантным.

Агроквадроберы — один из подвидов субкультуры и как раз тот контингент последователей, для которых реальность смешалась с придуманным образом. Одобрения их поведение не находит даже в кругу единомышленников, так как по словам «мирных» квадроберов, агрессивные «особи» портят их репутацию. Например, на этих кадрах девочка ест корм для домашнего любимца. А следующий ролик демонстрирует по настоящему вопиющий случай.

Я вообще в шоке. Не дай Бог, чтобы не укусила.

Причина подобного поведения одна — недостаток внимания и потеря связи с реальным миром. В таком случае, по словам братского психолога Ольги Шавариной, обычным разговором дело решить не получится.

Ольга Шаварина, детский психолог г. Братск:

В этой ситуации работа с родителями не поможет. Скорее всего, коммуникация ребенка и родителя нарушена. Тогда мы уже обращаемся к специалистам, потому что это уже может быть нарушение пищевого поведения, «я-концепции». Наше дело — обратиться к специалисту, потому что ребенок элементарно не послушает родителя. В этой ситуации он ему не авторитет. Авторитет у него на улице — его друзья. Они для него в этот момент интереснее.

Сейчас ажиотаж вокруг необычной субкультуры не спадает, а наоборот, только увеличивается. Маркетплейсы полны различными костюмами квадроберов, кормами и даже будками для «человеческих детенышей». А в социальных сетях появляется все больше сообществ, в которых квадроберы ищут друг друга.
. Как же прекратить шум вокруг субкультуры и что делать родителям ее последователей?

Ольга Шаварина, детский психолог г. Братск:

Знаете, мы родителям говорим: «Держите руку на пульсе — на пульсе эмоций вашего ребенка». Важно не быть диктатором, а занять позицию наблюдателя и считывать — что интересно ребенку, с каким настроением он приходит домой. Безусловно, должна быть любовь к детям. Мы должны принимать их такими, какие они есть. И только это будет помогать воспитывать их правильно, эмоциональный интеллект будет развиваться правильно. И тогда увлечения, различные субкультуры не выйдут за грани нормы.

Наверно, у каждого человека за время существования этой субкультуры выработалось собственная точка зрения. Но вот, что известно точно — Государственная дума Российской Федерации начала разработку законопроекта о запрете пропаганды «деструктивной идеологии», в том числе квадроберства. Впрочем, Ольга Шаварина отмечает, что интерес к квадроберам сойдет на «нет» сам, после того, как о субкультуре перестанут говорить. Сейчас остается только следить за ходом развития движения и выстраивать у ребенка грань между его человеческой личностью и личностью «внутреннего зверя».

Последние новости