Памятный крест установили в деревне Матера

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Особенный день для всех, кто родился и вырос в деревне Матера. Накануне памятный крест установили на её территории, которая ныне затоплена. Все подробности расскажем далее в сюжете.

Ни дождь, ни туман, ни дым, пришедший с соседних районов, не помешали посетить заветное для братчан место. На Матеру ранним субботним утром отправились на двух катерах 40 человек. Неравнодушные люди, у которых когда-то, в этой деревне жили и вели хозяйство родственники.

Иерей Михаил Шеповалов, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского

Мы всегда поминаем своих родственников. Потому что для близких они всегда остаются у нас в памяти. Но если мы еще и призываем Бога, когда вспоминаем наших родственников, увековечиваем память, как сегодня мы поставили крест. Мы призвали Бога, чтобы вечная память им была. У нас принято, что если родители так поступают, то и дети, внуки нас поминают. Это видимый пример, что прошло около ста лет и мы видим это чудо. Собираемся и помним это все. Деревни нет уже давно, а крест стоит. Это не просто собраться и приехать сюда, организовать это все. Это все показывает уважение к нашим родителям. Выполнение заповеди Божьей — «Почитай родителей».  Самое лучшее — дома вспоминать и прийти в церковь определенное место, где можно взять свечку, помолиться за усопшего.

«Ангарские старожилы» — так называется общество людей, которых объединяет уже не только прошлое. Дворец культуры «Транспортный строитель» стал местом, где они вместе проводят досуг, вспоминая детские годы и обмениваясь фотографиями.

Валентина Московских, организатор общества «Ангарские старожилы»

Есть такая женщина — Мария Ивановна Чупина. 6 лет назад ей пришла в голову светлая мысль — всех старожилов, которые родились в наших деревнях: Бурнино, Московское, Антоново, Матера, Дубынино. Мы уже последние, кому под 70 лет. И у нас пошло это движение. Мы собираемся в библиотеке по улице Наймушина, в жилом районе Энергетик. Там не только Московская деревня, подключились все деревни.

Идея написания книги о своей Родине пришла к Валентине Московских в Иркутске, после того, как она посетила выставку по произведению Валентина Распутина «Прощание с Матерой». На фото она увидела незнакомые ей места. Это и стало толчком для начала сбора с односельчан информации, анализа архивных документов, а затем и издании книги памяти. Эта литература стала востребована.

Валентина Московских, организатор общества «Ангарские старожилы»

Люди хотят память сохранить своим детям, внукам. А то ведь знают только, что тут были моря, деревень не было. Это же было. Об этом надо рассказывать. Сейчас готовится «Бурнинская книга». Антоновские тоже написали свою книгу. Хорошую книгу издала Зоя Васильевна Дворяткина.

А началось затопление деревень в далеком 1963 году. Изначально было задумано всех людей перевезти в Дубынино. Но, как посчитали переселенцы, лучше для них будет перебраться в Гидростроитель. Там-то многие и приобрели дома. Особенно тяжело давался переезд для пожилых людей.

Леонид Московских, родом из села Матера

В 1964 году мне было 16 лет. Люди переживали. Не знали, что делать. Мы, пацаны ничего может быть не понимали. А люди плакали. В Дубынино уехал только дядя Гоша Патринов.

А от Матеры остался только небольшой участок земли. На крутом берегу реки был погост. И сейчас, приехавшие через много лет могут поклониться уже пра-пра родителям. По памяти восстанавливая картинки, где были захоронены родственники. Вот куст боярышника, который объедали всей детворой. А сейчас тяжелыми ветками кажется делает поклон и радуется приезду уже повзрослевших ребят. Под водами Усть-Илимского водохранилища затоплено несколько деревень. В прошлом году поклонный крест установили на острове Московском.

Сергей Московских

Село Московское — было создано первоначально. Люди с этого острова ездили на материк возделывать землю, заниматься хлебопашеством, добывать зверя. Когда село стало разрастаться, люди стали переселяться на материк. Отсюда пошло название деревня Матера. И те же самые люди, с той же фамилией, в основном, Московских, они заселили вот эту землю. Очень много родственников между двумя селами.

Хочется верить, что связь между людьми с годами будет только крепнуть и близкие сердцу места останутся в их памяти навечно. Родные просторы всегда ждут гостей. И кажется, Дементьев камень со своей высоты остается теперь за старшего.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up