«Каскад» из Братска – чемпионы региона по первой помощи

Сегодня мы расскажем о тех, кто готов прийти на помощь в самую сложную минуту. Молодые, смелые и отлично подготовленные – студенты Братского государственного университета, команда «Каскад», стали лучшими в регионе на соревнованиях по оказанию первой помощи! Это не просто участники чемпионата, а будущие спасатели, чьи знания и навыки могут сохранить чью-то жизнь. Смотрите, как они добились успеха!

В Иркутском государственном медицинском университете прошел региональный этап Всероссийского проекта «Первая помощь». За звание лучших спасателей здесь боролись 35 команд школьников и студентов со всего Прибайкалья. Ребята решали непростые ситуационные задачи по оказанию психологической и доврачебной помощи пострадавшим при неотложных состояниях. По итогам напряженного дня были выявлены сильнейшие. Победу одержал отряд «Каскад» из Братска, заняв 1 место среди вузовских команд! Эти ребята обучаются не только основам первой помощи, но и различным смежным направлениям, благодаря широкому тренерскому составу и сотрудничеству с другими общественными движениями города.

Александр Ульянов, Руководитель студенческого спасательного отряда «Каскад»:

Мы приглашаем к себе ребят, затем с ними начинаем взаимодействовать. Иногда мы выезжаем в горы, проводим мероприятия на природе, но именно регулярное участие в таких соревнованиях от «Движения Первых» — это впервые. Сейчас налаживаются хорошие связи. Если это будут профильные соревнования, то мы с удовольствием будем принимать участие и поддерживать. Сейчас будем делать все, чтобы мы на всероссийском уровне достойно себя представили, свою область, город, университет.


Среди активных участников отряда — Алина Шуплякова, которая уже 4 года является членом отряда «Каскад». Она мечтает пойти работать в полицию, а, помимо спасательных навыков, освоила акробатику и скалолазание. Как командир команды, подчеркивает важность базовых знаний оказания первой помощи.

Алина Шуплякова, Командир команды «Каскад», г. Братск:

Самое запоминающееся было после того, как судья ввел участников в курс дела и дал команду «начали». Все статисты начали кричать. А мне, как капитану команды, нужно раздавать поручения, а я себя не слышу, и ребятам нужно донести информацию. Мы справились. Надо уметь владеть базовыми навыками оказания первой помощи, доврачебной помощи, для того, чтобы продлить жизнь человека, пока ожидаешь скорую помощь.



Егор Мирошниченко — еще один опытный боец «Каскада». Он в отряде уже 6 лет и его мечта — стать спасателем. Ребята готовились к чемпионату две недели, занимаясь практически ежедневно. В учениях им помогают статисты, которые имитируют пострадавших, но на соревнованиях участники столкнулись с реальными трудностями.

Егор Мирошниченко, Участник команды «Каскад» Братска:

Самый напряженный момент был на последнем этапе соревнований, который назывался «Люстра», где произошло его обрушение. В пару человек попали осколки, одна из девушек получила настоящее повреждение. У другого человека нашли частицы люстры в дыхательных путях.



Максим Сюстин — участник Северо-западного поискового спасательного отряда Братска, сам когда-то был членом «Каскада» и более 10 лет спасает людей на воде. Он обучает ребят первой помощи и альпинистской подготовке, а еще предостерегает от частых ошибок, которые могут навредить.


Максим Сюстин, Спасатель Cеверо-западного поискового спасательного отряда Братска:

Допустим, человек по какой-то причине потерял сознание, упал на спину и задохнулся, потому что у него произошло западание языка. Все, что нужно было сделать — это повернуть человека на бок. Часто попадаются люди, которые с виду в алкогольном опьянении лежат на земле.



Победа команды «Каскад» — это результат упорной подготовки, преданности делу и высокого профессионализма. Эти ребята — наша гордость и мы уверены, что их триумф станет стимулом для многих. Желаем им удачи на всероссийском этапе, который состоится 14 ноября в Саранске.



Последние новости