Как выстроить работу с детьми, которые находятся в конфликте с законом, окружением и собой? В Братске состоялся семинар-тренинг для субъектов социальной профилактики

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В Братске состоялся семинар-тренинг для сотрудников системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Наш город посетили специалисты «Центра развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе». Лекции в формате диалога они провели совместно с представителями общественности, полиции, отделом молодежной политики, средних и образовательных учебных заведений, а также при участии сотрудников управления федеральной службы исполнения наказаний.

Как выстроить работу с ребятами, которые находятся в конфликте с законом, окружением и собой. Сегодня тема безопасности детей стоит на первом месте не только в сводках новостей. Ей давно занимаются те, кто изучает психологию подростков и следит за тенденциями изменчивого мира молодежи.

Ирина Чернова, руководитель общественной организации «ПравДА вместе» г. Пермь
Опасность и угрозы будут появляться всегда, они не исчезнут из нашего мира. Преступления были и будут совершаться, и мы должны правильно реагировать на это и учить детей, что делать в случае опасности. Сейчас раз в неделю видим по социальному контенту, что он меняется быстро. Тренды меняются очень быстро. Появился новый блогер — появились новее тренды, появились новые картинки — они начинают их распространять. Многие не задумываемся, как это может отразиться на их психике.

Сидеть по 8-10 часов в гаджетах — это давно норма для подростков. Не норма только то, какую информацию извлекает из социальных сетей ребенок. Технология заботы о молодом поколении — это должна быть совместная работа, начиная, конечно, с семьи.

Татьяна Михайлова, социальный педагог Братского политехнического колледжа
Я сама мама 14-летнего подростка, пытаюсь всегда найти с ним общий язык, разговаривать, не повышая на него голос. Воспринимать его как личность, прислушиваться, иногда, что-то разрешать, запрещать. Но в первую очередь — своего ребенка надо любить, что не всегда происходит в той стезе, которая называется у нас семьей.

Два дня специалисты Центра обсуждали с представителями субъектов профилактики меры бережной заботы о молодежи. В свете последних событий, когда случаи агрессии у детей становятся причиной масштабных трагедий, очень важно, чтобы все структуры работали системно и слаженно. Вовремя замечали тех, кто находится в группах рисках. Единичные мероприятия, направленные на организацию досуга молодых, не в счет.

Ирина Чернова, руководитель общественной организации «ПравДА вместе» г. Пермь
Сейчас по всей России развивается два направления контента, которые очень сильно влияют на наших детей. Это околосуицидальный контент, которого очень много, и он заставляет детей, находиться в состоянии скуки и депрессии. Дети реально не чувствуют границу жизни и смерти, их загоняют в эти рамки, и они начинают себя определенным образом и в реальной жизни вести. Второй — агрессивно-хулиганский, когда дети накапливают в себе внутреннее состояние агрессии и тревожности и в какой-то момент это выплескивают. Мы понимаем, что нужны системные технологии работы с детьми.

Один из выходов — вводить на территориях практику наставничества. Для ребенка этим наставником может стать друг, однокурсник, педагог, представитель общественной организации, политический деятель. Тот, кто возьмет на себя миссию подсказать, как выйти из трудной ситуации, научит подростка критически мыслить. Не оставаться безучастными к судьбе молодого поколения в силах каждого разумного взрослого.

Ирина Чернова, руководитель общественной организации «ПравДА вместе» г. Пермь
Мы, как жители города Братска, вот иду по улице и вижу, что дети, например, некультурно общаются и оскорбляют друг друга, не дай Бог угрозы или драка. Что я, как взрослый, должен сделать? Я должен предпринять какие-то меры. Если понимаю, что я могу подойти и сделать замечание, то я должен подойти и сделать. Иначе для детей внутреннее ощущение будет, что это норма. Взрослый же ничего не сказал. Значит, это можно делать.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости