Как убрать бродячих собак с улиц Братска? Меры борьбы с безнадзорными животными обсудили власти города

Проиграть видео

Случаи нападений бездомных собак на людей участились в регионах. 22 января стая животных насмерть загрызла первоклассницу в Забайкалье, а буквально вчера, 26 января бродячие псы лишили жизни мужчину в Астраханской области. Из-за свободно гуляющих по улицам четвероногих, братчане тоже рискуют стать их жертвами.

 Бороться с бродячими собаками в Братске помогает программа ОСВВ: «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Эти процедуры проходят бездомные хвостатые, чтобы узаконить их нахождение на улице. Отловом животных занимается единственный подрядчик. Уверяет: всё гуманно — собак усыпляют с помощью дротиков. Содержание, говорит, тоже соответствует нормам: двухразовое питание, — мясо и каша, размеры вольеров согласно ГОСТу, будки утеплены сеном. Делится: сейчас на передержке более 30 собак, все мирные.

Антон Попов, представитель подрядчика по отлову собак в г. Братске
Явно агрессивных нет, потому что я к какой собаке не подхожу, они агрессии не проявляют. У нас такого ещё не было и надеюсь, что не будет.

 Однако, в спокойствие уличных псов верится с трудом. Если стерилизованные особи внушают хоть какую-то надежду, то те, что ещё не побывали в руках врачей, нет. Всего в Братске на данный момент таких 1300, в прошлом году было почти 1500. Часть — стерилизовали, около 30 из них обрели дом. Пользу городу, отмечают в администрации Братска, программа по отлову и стерилизации животных всё-таки приносит. 

Дмитрий Кабанов, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска по городской инженерной инфраструктуре
Контроль за деятельностью подрядной организации осуществляет комитет ЖКХ. Каждый месяц мы выезжаем в приют, отслеживаем, сколько собак подрядчик отловил. Также к нам поступают заявки от жителей, которые мы передаём в подрядную организацию и направляем подрядчика туда. На этот год запланировано отловить около 400 животных.

Стерилизация и выпуск собак на улицу — мера нужная, но недостаточно эффективная — говорят зоозащитники. Объясняют: с каждым годом ситуация в городских приютах не меняется, они переполнены, потому что бездомные собаки размножаются с домашними, когда тех оставляют на самовыгул. 

Анастасия Сирота, представитель фонда «Дари добро» 
У нас нет рычагов воздействия на обычных граждан. Вы посмотрите, что творится после дачного сезона. Собак оставляют, они в стаи сбиваются, у них там собачьи «свадьбы», они начинают идти и запугивать людей.

 Как рассказали в комитете ЖКХ, до 2013 года в Братске действовал закон о правилах содержания домашних животных. За самовыгул четвероного грозила административная ответственность. Сейчас такого документа нет, как и службы уполномоченной контролировать нерадивых хозяев питомцев. Из-за пробела в законодательстве страдают жители. Поэтому в администрации города просят братчан нести ответственность за тех, кого приручили.

Егор Луковников, заместитель мэра г. Братска по городскому хозяйству и строительству
Категорически против самовыгула. Сам содержу небольшую собачку, и я её с поводка не отпускаю, просто-напросто, никогда. Каждый со своей стороны должен делать то, что может делать. Особенно это касается хозяев животных.

Решать проблему, объяснил Егор Луковников, будут поэтапно. Сперва организуют помощь приютам — сформируют перечень первостепенных нужд и общими усилиями города и региона постараются оказать поддержку. Если всё получится, то в планах увеличить количество вольеров в приютах, а значит пристроить больше бездомных собак. 

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости