Как берегли память, как просто жили и находили смысл в каждом дне. В Братске с успехом проходит показ спектакля «В этой деревне огни не погашены»

Они жили, переживали, были счастливы и делили горе. Они были и остаются настоящей семьей. В арт-кластере «Гнездо» идут показы спектакля по биографическим рассказам жителей села Дубынино Братского района. Спектакль о самом главном и ценном, о нашей с вами истории и предках. О затоплении сотен деревень для строительства Братской и Усть-Илимской ГЭС, о том, как переселялись в города и другие деревни, о том, как берегли память и о том, как просто жили и находили смысл в каждом дне. Почему «В этой деревне огни не погашены» — расскажет Юлия Вербицкая.

Жизнь, как она есть. Жизнь не городская — деревенская. Рассветы, которые встречаешь на поле за домом, рыжие закаты, словно рисованные. Сначала можно подумать, что спектакль наполнен исключительно романтикой, песнями и танцами. Но, погружаясь в судьбу каждого героя, а значит и человека, понимаешь, насколько, порой, было тяжело и больно. Тяжело и больно бросать свои дома и земли, которые достались тебе от прадеда, тяжело и больно видеть, как уничтожают все, что ты строил своими руками, тяжело и больно больше не прогуляться по любимым тропинкам и лесочкам. Грядет затопление деревень под строительство легендарной ГЭС. Перевозить старались только самое ценное…

Мои братья раскопали могилы предков, открыли гроб мамы, а там одежда. Когда открыли гроб — все в прах, только лишь флакон духов и калоши.

Олеся Катурина, исполняет роль в спектакле «В этой деревне огни не погашены»

Мой папа родился в деревне Моко, которая как раз оказалась в зоне затопления во время строительства Братской ГЭС. И вот они вспоминали: «Я помню, как я стою на краю перед берегом, а наш дом бульдозером целиком в Ангару. А мы стоим и смотрим с сестрой, как наш дом уходит под воду». Их переселяют в другую деревню, которая потом опять оказывается в зоне затопления, но уже Усть-Илимской ГЭС. Им пришлось переселяться два раза. Люди смогли даже в этих событиях найти что-то положительное и продолжать жить, трудиться, любить друг друга, веселиться.


И, все-таки, великое счастье, что в сложные периоды были те самые — деревенские соседи. Именно так говорили жители Дубынино. Спектакль готовили на протяжении нескольких месяцев: сначала выезжали и записывали интервью с теми, кто там живет, потом переносили всё в рамки сценических декораций. Учились петь ангарские песни и танцевать, как танцевали наши бабушки: от всей души.

Наталия Петриченко, исполняет роль в спектакле «В этой деревне огни не погашены»:

Мы же все из народа. Мы все живем этой жизнью. Колоссальный опыт: столько мы сами узнали, столько переняли и попытались передать людям. Мои близкие делятся впечатлениями от спектакля, они поражены, насколько эта история глубока сама по себе, неожиданна и какие у нее есть повороты, о которых мы никогда не задумывались.

В наших предках — часть нас, мы связаны друг с другом. И в нас откликается все, что было в них. В спектакле показан огромный пласт времени. И самое главное: в основе — уникальная легенда деревни, которой порядка 500 лет. Известно, что живописное село основала женщина с именем Дубыня. Режиссер Татьяна Барчук красиво вписала живую историю в историю на сцене.

Татьяна Барчук, режиссер-постановщик спектакля «В этой деревне огни не погашены»:

Наличие этой легенды говорит о давней истории, и это какой-то стержень, основа. Мы в спектакле сделали куклу Дубыню, как берегиню, как символ. Она визуально находится над всем происходящим. В конце спектакля она обретает другой цвет, становится голубой, как символ того, что есть надежда и будущее.

Наталия, зритель

Игра актеров потрясающая. Актеров я знаю по другим проектам. Очень всех их люблю. Татьяна тоже очень талантливая актриса в «Тирлямах», а теперь еще и режиссер. Я очень рада, что есть теперь такой режиссер.



Спектакль «В этой деревне огни не погашены» можно успеть посмотреть еще 12 и 16 мая на базе «Арт-Гаража» на Пионерской, 13. Вырученные с показа деньги направят на строительство церкви в Дубынино. Осторожно, после просмотра спектакля вам точно захочется переехать в деревню, либо хоть как-то прикоснуться к ней.


8 (902) 569-23-06



Последние новости