К юбилею Всесоюзной пионерской организации. Светлана Борзилова: «Мы всегда делали свою работу честно и добросовестно.»

Проиграть видео

Каково это быть примером для нескольких сотен школьников, когда тебе всего 18? Представить себя на её месте юным братчанам будет непросто. Более полувека она посвятила воспитанию детей: учила их держаться вместе, помогать друг другу и быть настоящими коммунистами. Пионервожатая школы № 9 Светлана Николаевна Борзилова о движении, которое стало образом жизни.

Светлана Борзилова, пионервожатая школы № 9, председатель Совета ветеранов образования г. Братска

Пионерский галстук — это символ, символ Красного Знамени. Это связь трёх поколений.

Человек, приходя в школу, становился октябрёнком. Затем, когда уже ты вступал в пионеры, тебе вручали вот этот пионерский значок. Ну и желание каждого пионера — стать комсомольцем.

Мне очень нравится, когда вносили знамя и говорили: юные пионеры к борьбе за дело Ленина и Коммунистической партии будете готовы? Все поднимали «салют» и говорили: всегда готовы.

Лучших девчонок и мальчишек принимали в пионеры. 23 февраля нам повязали красные галстуки, это был 1953 год. Было на улице холодно. Ну, наверное, было градусов 28. Мы расстегнули все свои пальто, чтобы все видели какие мы красивые пионеры.

Когда я переехала в город Братск, школа № 9 была очень переполнена. Было более 2700 учащихся, занимались мы в три смены. И у меня пионерских классов было 34. Представьте себе, что это была полноценная сегодняшняя средняя школа.

Вот представляете в 18 лет я была Светлана Николаевна. А так они между собой говорили: «Вон, Светлана идёт, мы со Светланой пойдём».

Работа пионерская очень интересная, она очень захватывает.

У нас же был Дом пионеров, а затем в Энергетике построили Дворец пионеров.

Каждый вторник мы встречались, с нами занимались и психологи, и педагоги, и просто знаменитые люди, и мы ходили на экскурсии к художникам, потому что мы сами себя развивали. Мы это всё должны были привнести детям.

Мы садили деревья, разводили питомники, собирали металлолом, макулатуру. Всё то, что я приобрела настолько помогло работать учителем. Я историк. Стаж у меня — 58 лет.

Очень много тех, кто был со мною рядом. Это Салахова Валя, Колотий Валя.

Валентина Шишкина. Это вожатые, которым я очень благодарна.

Мы всегда делали свою работу честно и добросовестно. Мне бы хотелось, чтобы вы были с нами в строю и помогали в воспитании подрастающего поколения. Растить патриота очень трудно, но мы то с вами это умеем.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости