К юбилею Всесоюзной пионерской организации. Любовь Наумова: «Плохой человек из пионера не получится!»

Проиграть видео

Коллектив, без которого свое детство не мог представить ни один советский человек. Стать октябренком, пионером, комсомольцем мечтали все школьники и молодежь страны. Наш эфир продолжит новая рубрика, которую мы подготовили к юбилею Всесоюзной пионерской организации. 19 мая ей исполняется 100 лет. Историю пионерского движения нам расскажут братчане. Как признается наша первая героиня, «верховодить» она любила с детства. Руководила сестрой, следила за выполнением уроков, строила ребят во дворе, организовывала игры и соревнования. А еще бегала на лыжах, пела в хоре и танцевала, сочиняла стихи и перекладывала на новый лад тексты песен. Такая инициативная девушка пройти мимо пионерской организации, сами понимаете, ну просто не могла. Любовь Наумову до сих пор, встречая на улице, выпускники 14 школы приветствуют «здравствуйте, наша пионервожатая».

Любовь Наумова, вожатый – методист СОШ № 14, организатор воспитательной работы, учитель русского и литературы
Незабываемо все интересно, все веселые ,задорные. Звучат песни, речёвки, позывные пионерии. И как всегда мы пели песню о первом пионерском отряде.
-Помните?
— Да!
— Пойте!
-Я всегда вспоминаю как песню пионерии первый отряд. Снова вижу знакомую Пресню и знакомые лица ребят. Красный галстук из скромного ситца, первый клич, первый зов «будь готов». В синем небе я вижу зарницы дорогих пионерских костров.

Во время войны пионерия помогала партизанам, в отрядах, воевали рядом со старшими. Потом пришел период восстановления, тоже пионерские отряды помогали. А потом — это была пионерская игра, где дети жили, работали, знания навыки и умения приобретали. Умели дружить, защищать друг друга. Благородство было…соболезнование было.

Когда в Армении произошло землетрясение, наша дружина собрала больше всех денег и посылок отправила. Мы тогда за мир и солидарность, собирали и отправляли. Сдавали макулатуру, сдавали металлолом, перечисляли. Старались все сделать тому, кому хуже.

Живя в пионерии дети были заняты, своей игрой, своими поисковыми мероприятиями, узнаванием, учились чему-то.

Это смотр песни и строя, экологические уроки. Это экологические уроки в лесу.

Проводили Зарницу и Орленок, встречу с вожатыми – производственниками, у меня был БрАЗ.

Мы сидели и ломали голову, как лучше и интереснее, чтобы на уровень ребенка работать. Соревнования проводили. Задания у нас были – субботник всесоюзный. В садах помогали убираться, дороги помогали чистить. Идешь тогда по коридору, они бегут, глаза горят, у них мероприятие на носу. А сейчас идешь, ребята идут с телефонами, гаджетами. А в глазах–то не искорки!

У нас были детки, ну неуправляемые, а на сбор приходили. Ну и что, делали мне замечания, что он без галстука, шарф повязал на шею. А мне важно, что он сидит на пионерском сборе и ему нравится на сборе дружины. Потому что иначе он уйдет в другое место.

В третьем классе, в конце, мы уже принимали в пионеры. И не весь класс, по пятерке, по лучшей звездочке они становились пионерами. Андрей пришел после того, как кандидатов выдвигали первых, говорит: «мама, ну меня-то по блату должны были принять?». А я ему, мол, смотри, какой блатной нашелся. Если мама пионервожатая, значит в первых рядах. Значит что-то не так. Ну хоть бы сказали, над чем поработать. Вот насколько они были уверены, что это их организация. Они пионеры.

Я здесь находилась с утра и до вечера, а потом я очень сожалела, что правнук не знает, что такое октябренок. Хотя я ему рассказываю об этом. Он как здорово говорит, какое волшебство. Если я сейчас чуть не плачу, пою..я вообще молчу… время в нашей школе дети ходили в галстуах. Мне было очень жаль, очень жаль.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости