К чему ни прикоснись — везде история. Так можно сказать и о лагерях нашего города. Какая?Об этом в нашей постоянной рубрике «Братск-65»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

К чему ни прикоснись — везде история. Так можно сказать и о лагерях нашего города: «Варяг», «Северный Артек», «Братское взморье» и другие. Все они создавались первостроителями с определенной, уникальной целью. О которой, в нашей постоянной рубрике «Братск-65» расскажет Юлия Вербицкая.

Лагерь, который до сих пор с особым трепетом отзывается в сердцах коренных братчан — «Северный Артек». Он был открыт в июне 1977 года. Дата была выбрана не случайно: в тот же день в 1925 году открыл свои двери Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на берегу Черного моря в Крыму. Кстати, «Северный Артек» до сих пор считают братом-близнецом лагеря на Черноморском побережье. Говорят, в то время они были очень похожи.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»

Весь архитектурный ансамбль был запроектирован в виде амфитеатра на южном склоне, обращенного к Братскому морю. Но самым красивым местом в «Северном Артеке» стала, все-таки, столовая, в виде двух огромных цилиндров – восьмерки.

В верхнем цилиндре разместился обеденный зал на 700 мест, в нижнем — все подсобные помещения, в том числе и кухня. В то время Братск быстро разрастался. Было принято решение: безотлагательно построить пионерский лагерь «Северный Артек». Сказано — сделано. Запланировали возвести его в трех километрах от Братска, на берегу моря. Проектирование выполняли специалисты из Москвы. А проект мозаичного панно на большом фасаде комплекса выполнил народный художник СССР Владимир Замков. В 90-е годы все изменилось: любимый пионерский лагерь стал жилым комплексом. А братский «Артек» все равно остался местом притяжения молодежи. Тогда — пионеры, теперь — волонтеры. Сейчас здесь расположился Дом молодежи.

Добро и Справедливость, Сила и Отвага, Романтика и Творчество. Этими словами описывают лагерь «Надежда» все те, кто там когда-то отдыхал. Свои объятия для детей этот лагерь раскрыл в 1991 году. Строился он при помощи Братского завода отопительного оборудования. Строили в живописном районе в окружении сосен и берез, с заботой и любовью к подрастающему поколению. Именно дети заводчан приехали сюда на первую смену 1 июня 91 года. Лагерь до сих пор функционирует и является одним из лучших в области.

Еще одна городская здравница — санаторий «Братское взморье». Он всегда считался одним из лучших. Прежде всего, благодаря отдалённости от городских предприятий, красоте местной природы, настоящей местной минеральной воде и отличным условиям проживания. С 1966-го года санаторий прожил долгую жизнь. Ему удалось на 20 лет пережить своего ровесника – кинотеатр «Россия» (сейчас Драмтеатр). «Братское взморье» неплохо перенесло суровые 90-е годы, но в конце «нулевых» вдруг «забуксовало». А совсем недавно и вовсе встал вопрос о закрытии любимого Взморья из-за финансового кризиса. К счастью, все обошлось: санаторий работает.

В прошлом веке «Братскгэсстрой» построил этот санаторий с размахом – огромные площади корпусов, собственный гараж, своя котельная, два жилых дома для сотрудников. И это все для города, которому на момент сдачи объекта, исполнилось всего 11 лет. История «Взморья» продолжается.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»

» Если есть море, значит должны быть и моряки! Так родилась идея создать летний военно-морской лагерь для мальчишек. Для него решили взять имя самого известного корабля российского флота «Варяг».

Решение о создании лагеря было подписано руководством Братскгэсстроя в 1968 году. У штурвала корабля всегда был Фред Юсфин. Строили лагерь всем городом. Среди тайги вырастали столовая и баня, спортзал. Из Владивостока доставили настоящие корабельные орудия и торпеды как учебные пособия. Лагерь зажил полнокровной и непростой жизнью. «Варяг» учил ребят жить по флотским законам, то есть на полном самообслуживании. В программу входили занятия морским делом, изучением устройства корабля, шлюпки и многое другое. Кроме этого, сюда приезжали знаменитые деятели искусств: Иосиф Кобзон, удостоенный звания «Почетный юнга лагеря «Варяг», Ирина Понаровская, Давид Тухманов и другие. За 32 года работы лагеря через него прошло более 13 тыс. подростков, которые в будущем стали офицерами военно-морского флота.

В конце девяностых годов «Варяг» прекратил свое существование. Содержать лагерь было не на что. Но осталась уникальная история, похожая на легенду. Вспоминая в 1998 году рождение морского лагеря, Фред Юсфин писал: «60 ребят надели морскую форму и стали именовать себя юнгами. Какая это была дружная команда»…

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up