К 50-летию санной трассы Братска. Татьяна Корнева: «Всем хорошим во мне я обязана спорту»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

С неё началась история санного спорта в Братске. Победительница первого Чемпионата СССР, призёр спартакиады народов и чемпионка России Татьяна Корнева к 50-летию санной трассы рассказала, какой ценой в далёкие 70-ые давались медали, и как советские спортсмены собственноручно готовили ледяные лабиринты к заездам.

Разглядывая фотографии современных саночников, она вспоминает, как сама спускалась вниз по ледяным виражам, от волнения перехватывало дыхание, а мысли на скорости уносились куда-то в небо. Татьяне Корневой было семнадцать, когда она впервые попробовала сесть в сани. Юная Таня уже тогда выступала на городских соревнованиях: волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика — старалась быть везде и всюду. Активистку заметили. Так и сложилось знакомство с санным спортом. 

Татьяна Охрименко (Корнева), ветеран санного спорта г. Братска, победительница первого Чемпионата СССР 
Ах, дух захватило. Хотелось ещё, ещё и ещё. У нас же не было не подъёмников, ничего. Сани на плечи и на верх.

 Делится: тренировались и готовились к соревнованиям в спартанских условиях — сами готовили ледяные метры, бугры ровняли снегом, ждали, пока подсохнет и вручную разглаживали. Порой, в самые кропотливые дни, приходилось даже ночевать на трассе. Морозы, вспоминает, в то время стояли нешуточные. К соревнованиям готовились по-спартански. Экипировку шили из того, что было.

Приеду, мама мне из старой кофты экипировку сделает, вырежет где нужно, очки одела и катались. Это ощущение даже словами не передать.

 В итоге, советская закалка, любовь к спорту и желание познать, что-то новое сделали из братчанки чемпионку России. Успешным началом в карьере саночницы стала победа на Первом Чемпионате СССР в 1973-ем, затем «серебро» Спартакиады народов Советского Союза. О талантливой братчанке узнали и за рубежом. Она должна была отправиться на Олимпиаду в Саппоро, но рок судьбы — тяжёлая ангина, и доступ на мировую трассу закрыт. Показать себя за границей Татьяна Корнева смогла лишь однажды, на Чемпионате Европы в Италии. Выступить тогда не дали из-за преувеличений по возрасту, но предоставили право стать открывающей трассы.

Мне нравится как меня там звали — Татина Корнэлла. — Корнэлла? — Да, Корнэлла на трассе.

 Вячеслав Величко, Юрий Таракановский, Пётр Буданов — тренеры, которые воспитали чемпионку. Сильная духом, но такая легкая на подъём, она «заболела» санным спортом. Крутые виражи нисколько не пугали, девушку, даже после случая на одной из тренировок, когда братчанку, буквально, выбросило с трассы.

Я кричу, выскочили все. Говорят: «Там Корнева разбилась!». Тренер спрашивает: «Что у тебя, где болит?». А я говорю: «Сани, сани».

 Любовь к саням, говорит Татьяна Корнева, в ней до сих пор не угасла. Победам наших спортсменов, она радуется как своим. Объясняет: неважно под каким флагом выступать, и какой гимн играет на фоне. Главное знать, что это твои земляки и верить в их успех.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости