Из Сиэтла в нашу Сибирь. Перенять опыт работы Братской епархии — в наш город приехал Джон Сташко

Проиграть видео

Из Сиэтла в нашу Сибирь. Чтобы перенять опыт работы Братской епархии, в наш город приехал американец Джон Сташко, после рукоположения — отец Иоанн. Как иностранца и его семью спас сибирский климат и почему инженер решил изменить свою судьбу на 180 градусов и стать диаконом — расскажем прямо сейчас.

Ионна Сташко около пяти лет назад, как единственного русскоговорящего инженера-технолога на данном производстве, отправили из США в Усть-Илимск, чтобы в Сибири реализовать важный для производства проект. Работа длилась 7 месяцев, производство было запущено и успешно работает сейчас.
И неудивительно: Иоанн в юности получил диплом бакалавра по специальности «Физика» и защитил ученую степень «Доктор философских наук» в университете Нью-Мексико. Несмотря, на успешную карьеру в Соединенных штатах, сердце всегда стремилось в далекую Россию. Оказывается,
бабушка и дедушка нашего героя — славяне.

отец Иоанн, диакон, г. Сиэтл

Они из Галиции. Они тогда жили в городе Перемышль, сейчас — Пшемысль. Сейчас этот город находится в Польше, тогда был частью Российской Империи. Поэтому я говорю, что я из России. Мои предки из Российской Империи. Бабушка Пелагия и дедушка Иван

После — бабушка и дедушка переехали в Нью-Йорк, работали на огромном заводе обуви. Там же появился на свет и отец нашего героя. Став главой семейства, папа Иоанна, как и мама, трудился на благо своих семерых детей, они часто меняли место жительство в поисках лучшей работы. Дети учились только в платных католических школах, потому что вера в Бога была в семье на первом месте. Но, все-таки, частые переезды сказались на маленьком Иоанне — найти близких друзей, а тем более свою вторую половинку — было более, чем сложно.

Мне уже было 34 года, когда я встретил ее. Мы нашли друг друга в Интернете. Это очень трудно — найти жену, когда тебе за 30. Поэтому, я уже сдался и подумал: хорошо, я попробую найти в Интернете. Там был сайт, который назывался «Ave Maria Singles», то есть люди, которые относятся к Богородице.

После нескольких встреч решили венчаться. Их браку с Ребекой, так зовут жену нашего героя, совсем скоро 20 лет и 16 лет дочери — Алене, долгожданному ребенку. Не удивляйтесь русскому имени. Иоанн, действительно, на протяжении всей жизни мечтал побывать в России и верил, что именно эта страна подарит ему гармонию и счастье. Особенно хорошо мечталось в те минуты домашнего творчества, когда отец исполнял романс «Очи черные», в семье любили слушать грампластинки и читать книги на русском и украинском языках. Наш герой признается: это было настоящим очарованием. После — он принялся учить русский язык.

И, действительно, гармонию и счастье обрел он только в России. Его любимой Ребеке 10 лет назад ставят тяжелый диагноз. Не помогло ничего… кроме сурового сибирского климата.

отец Иоанн, диакон, г. Сиэтл

У нее есть болезнь Бехтерева. Она попробовала много лекарств. Ее иммунная система развила «защиту» от этих лекарств, поэтому они перестали работать. Ее боль стала очень нетерпимой, она не смогла ходить, она стала передвигаться в инвалидной коляске

Когда мужа направили в Усть-Илимск по работе, жена приехала к нему. На удивление: болезнь перестала прогрессировать. Из-за чего так произошло — неизвестно. Вскоре семья насовсем перебралась в Усть-Илимск из США, купили квартиру, оформили гражданство и всем сердцем полюбили нашу суровую зиму. Кстати, у Иаонна есть даже машина, как у настоящего русского — отечественного производства.
Со временем он принял решение посвятить себя полностью церковной службе. После сложных историй в судьбе — это был единственно верный шаг, чтобы полностью обрести счастье. Ребекка поддержала его решении принять сан. Тем более, сам Иоанн хотел бы остаться диаконом и продолжать петь на клиросе.

Что у меня есть? У меня есть семья, у меня есть церковь, у меня есть Бог.

Жизнь наша удивительная. Не стройте на нее планов, дайте ей возможность самой выстроить для вас счастливый путь.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости