Иркутская область и Хакасия намерены изменить тарифную политику в области предоставления электроэнергии населению, сообщили в пресс-службах правительства.

Благодаря таким мерам получится бороться с майнинговыми фермами, из-за которых сеть постоянно перегружается и происходят пожары.

Новую тарифную систему предполагается ввести в следующем году. Она будет предполагать дифференцированию оплату услуг. Больше будут платить те, кто больше потребляет. В обиходе появится понятие «социальная норма».

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев рассказал, что дифференцированные тарифы — полномочия федерального уровня и могут быть реализованы через внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».

Возможность новой методики по расчету тарифов на электрическую энергию с установлением тарифов для населения с дифференциацией по объемам потребления — установила ФАС России, выпустив приказ от 27 мая 2022 года № 412/22 (вступил в силу с 6 августа 2022 года). При этом норматив носит рекомендательный характер и является правом регионов, а не обязанностью.

Константин Зайцев отметил, что на сегодня тарифы на электрическую энергию для населения в Иркутской области рассчитаны по другой методике ФАС России от 16 сентября 2014 года № 1442-э. Тарифы на электрическую энергию в Иркутской области на 2-е полугодие 2022 года установлены для городского населения – 1,30 руб./кВтч и для сельского населения – 0,91 руб./кВтч (приказ от 27 декабря 2021 года № 79-442-спр).

Напомним, в октябре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил вице-премьеру России Александру Новаку законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, чтобы майнеры не могли потреблять энергию по тарифам для населения.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости