Их не сломил ни голод, ни холод, ни страх. 27 января — День снятия блокады Ленинграда

Проиграть видео

В Братске прошло чествование жителей блокадного Ленинграда. В мероприятии приняли участие: мэр города Сергей Серебренников, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин, председатель совета ветеранов Центрального района Братска Константин Черемных, активисты городской ветеранской организации. Как прошло мероприятие расскажем далее в сюжете.

Блокада Ленинграда — самая продолжительная и страшная в истории Великой Отечественной войны. 900 дней ленинградцы находились в ужасе, холоде и голоде. Они преодолели все трудности, продолжали работать и выдержали это тяжелое испытание. 27 января 1944 года советские солдаты разорвали кольцо блокаду и освободили город от фашистов.

В ветеранском центре «Победа» собрались братчане всех возрастов, чтобы отдать дань памяти Дню полного освобождения города-героя. Воспитанницы детсада № 26 исполнили танцевальный номер, а кадет из 14 школы Мирон Кодин прочёл стихотворение «Блокада». Выступили творческие коллективы. Мэр Братска Сергей Серебренников поблагодарил городскую ветеранскую организацию за активную работу.

Сергей Серебренников, мэр города Братска:

Трагедия Великой Отечественной войны пролегла через каждую семью. Среди нас точно нет человека, у которого родственники не ушли на фронт великой отечественной. Много погибших: у каждого из нас есть родственники, погибшие на войне. И у меня такие родственники есть. И сегодня наша задача — сделать так, чтобы молодёжь помнила и хранила эту историю.

Сейчас в Братске проживают восемь жителей блокадного Ленинграда. Это: Альбертина Александровна Цветкова, Людмила Николаевна Цыганкова, Роза Людвиговна Шадова, Валентина Ивановна Безденежных, Галина Дементьевна Окулова, Софья Филипповна Ширяева, Людмила Петровна Городкова, Нина Александровна Зимоненко.

Роза Людвиговна Шадова, жительница блокадного Ленинграда:

Когда началась война, мне было 3-4 года. Я жила с братом, родители живы были. Где-то к зиме, когда уже окружили Ленинград, когда настал настоящий голод, когда я хотела есть, а еды никакой не было, тогда я ощутила это положение.

Альбертина Александровна Цветкова, председатель ветеранской организации блокадников:

Вы знаете, я была очень маленькая, поэтому очевидцем я там не могла быть, а по рассказам родителей, которые там были — это холод, голод, бомбежки все время были. Люди гибли, люди падали от голода, умирали на ходу. Это такая страшная была блокада. Я надеюсь, что наши дети, внуки правнуки будут помнить о тех великих блокадных днях Ленинграда, о жесточайшей блокаде, которая была в Ленинграде, и, конечно, не дай бог нашим внукам и правнукам весь ужас блокады.

Сергей Серебренников и представители городского управления соцзащиты вручили жительницам блокадного Ленинграда, проживающим в Центральном районе, юбилейную медаль в честь 80-летия снятия блокады и благодарственные письма Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Последние новости