«И жизнь, и слезы, и любовь». О 13 семьях, которые проживают в Братском доме-интернате

Проиграть видео

А мы продолжаем говорить о любви. Хотя 8-е июля — День семьи, любви и верности, уже прошел, заканчивать эту тему не хочется. В Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов с 2015 года действует проект «Дом, где живет любовь». Благодаря которому в летопись учреждения вписываются все семейные пары, которые там проживают. Сейчас в доме-интернате — их 13, всего же за всю историю было более 30 брачных союзов. С некоторыми семьями в нашем следующем сюжете вас познакомит Юлия Вербицкая.

Сергей Анатольевич и Валентина Александровна живут вместе с 2019 года, познакомились на курсах компьютерной грамотности в доме-интернате. Как настоящий джентльмен, Сергей помог своей будущей жене разобраться со сложнейшим миром Интернета. После — они уже не расставались, стали друг для друга самой главной поддержкой.

Сергей Бурцев и Валентина Цыброва, супруги
Оба мы инвалиды, друг другу надо помогать, одежду помочь надеть, воды подать, в крайнем случае..
— Обязанности? Готовка, уборка.
— Готовит муж. Так как я она на коляске, а я на ногах. Что мы готовим: самое элементарное: вкусные салатики, блинчики.

Из 13 семей нам удалось познакомиться с несколькими. Каждая — по своему уникальна, со своим укладом и ценностями. Самое главное, что буквально сразу чувствуется, — это искренняя забота и преданность своему партнеру. Так, в семье Оксаны и Виктора один из супругов — невидящий. Поэтому любовь здесь передается на уровне подсознания и прикосновений. Чтение книг для Оксаны и прогулка — самое любимое занятие. Еще одно доказательство чувств — это когда твой мужчина носит фенечки, которые ты создала своими руками — уверена Ирина Куроченко. Их брак с Александром совсем молодой: свадьба состоялась в декабре прошлого года.

Ирина Куроченко, супруга Александра Куроченко
Вот смотрите, как я делаю… Держи, Саша. Бери ниточку, бисеринку сюда. Эту вот так… И получается вот такая красота.

Пожалуй, самая нежная пара в доме-интернате — Михаил и Елена Истомины. У них же самый продолжительный брак — они вместе с 1994 года, а в замужестве с 2001-го. Удивительные пары, а еще удивительнее — их судьбы. Несмотря на все сложности, они не потерялись в этой жизни, не опустили рук, а наоборот — взяли в свою ладонь другую. Ведь так уютнее и теплее. Еще одна семья — Алексей и Марьям. Нашей съемочной группе удалось даже побывать на их свадьбе в 2019 году. Тогда ей было — 78, а ему — 57. До сих пор вспоминают свою первую встречу, будто была она вчера.

Алексей Мурсатов и Марьям Орлянская, супруги
Познакомились на улице: она спускалась на коляске, я поднимался. Я спросил: как тебя зовут? Она сказала: Марьям, меня — Алексей. Так и познакомились. Все у нас хорошо, дай Бог всем здоровья!

Главным помощником, психологом и той, на кого можно положиться — является директор Братского дома-интерната Ирина Вахонина. Признается: со многими историями за свой большой стаж работы пришлось столкнуться. Подвести своих подопечных не может и права на ошибку в вопросах любовных — тоже допустить нельзя. Ведь чувства — дело тонкое.

Ирина Вахонина, директор ОГБУСО «Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Кто-то приходит ко мне за советом и говорит: Николаевна, подскажи: подходит мне эта бабушка или нет? Я говорю: нет. Присмотрись к другой. Они спрашивают: почему? А потом приходят и говорят: точно. Приятно видеть, когда они идут вместе и держат друг друга за локоток, когда кто-то дарит цветочки полевые, их счастливые лица. это результат нашей работы, и у нас глаза горят.

В День любви и верности для семей дома-интерната организовали настоящий праздник: пригласили парикмахеров-стилистов и визажистов. А после — с ведущим, музыкой и с фуршетом провели концерт на загородной базе отдыха.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости