На склоне лет покорять вершины. 70-летний лыжник живет в Братске

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

И в 70 можно рассекать по горнолыжным склонам. Это на своём примере доказал братчанин Сергей Семёнович Афанасьев. Будучи на пенсии, он представляет сборную ветеранов Иркутской области по лыжам. Регулярно выезжает на соревнования за границу. В молодости Сергей Афанасьев тоже катался, но успеха в большом спорте удалось достичь спустя десятки лет.

Его дом напоминает музей спорта. На бельевой верёвке стартовые номера легкоатлета, с которыми он выступал на соревнованиях в России и за рубежом, а настенный ковёр украшает целая галерея медалей. Эти спортивные трофеи собраны более чем из 10 стран. Самый ценный экземпляр прибыл из Канады, где в 2008 Сергей Афанасьев стал чемпионом мира.

Сергей Афанасьев, чемпион мира-2008 среди ветеранов по лыжному спорту

Центральная золотая, две серебряных — Словения и Норвегия, а эти две бронзы из Франции и Австрии. А вот эта интересная, в форме лыжи, это из Китая, китайский марафон.

Одержать главную победу в своей жизни спортсмену помогла вот эта пара лыж. Всего в арсенале у Сергея Семёновича более 20 «скользящих по снегу». Такой объём инвентаря необходим, если выступать приходиться в условиях разного климата.

Сергей Афанасьев, чемпион мира 2008 среди ветеранов по лыжному спорту

Очень разнообразны лыжи. Вот маркировка С-2 — это на плотную, жёсткую лыжню. С-1 — на мягкую лыжню. Канада там же более холодный климат. Чем, например, во Франции и Италии. Там климат мягче, а там всё же мороз был градусов -12, -15.

Готовит лыжи перед соревнованиями Сергей Семёнович самостоятельно. Полирует воском, после очищает скребком и посыпает специальным порошком. Затем проходится по лыже утюгом, чтобы закрепить результат и вуаля — инвентарь готов к гонке.

Спорт в крови у Сергея Афанасьева. Еще его отец «рассекал» на лыжах и передал увлечение сыну. Теперь о нашем земляке знают в разных точках мира. Географию путешествий братчанина можно определить по коллекции колокольчиков. Каждый привезён с какого-либо места соревнований. «Изюминка» среди заграничных сувениров — этот складной нож. Подарок швейцарского спортсмена.

Сергей Афанасьев, чемпион мира 2008 среди ветеранов по лыжному спорту

Обозначит профиль какого-то горного массива. Все эти горные вершины на профилях, на лезвиях этого ножа.

Чтобы покорять настоящие вершины, Сергею Афанасьеву нужно ежедневно упражняться, как дома, так и на улице. Для разминки — небольшая пробежка, а затем палки в руки и вперёд на дистанцию.

Сергей Афанасьев, чемпион мира 2008 среди ветеранов по лыжному спорту

Вот лыжероллерная трасса в Северном Артеке — хорошая. Сделали где-то лет пять назад на 1100 км, но коротковата, надо на 2,3 км, чтобы круг был. Немного бы ещё рельефа добавить, он здесь слабенький, а для лыжника-гонщика нужен рельеф.

Вернулся в большой спорт Сергей Афанасьев в 2006. На тот момент он уже более 20 лет не вставал на лыжи. Даже его собственный тренер не верил, что вскоре братчанин выступит на белоснежных склонах Канады и получит заслуженное золото.

Сергей Афанасьев, чемпион мира 2008 среди ветеранов по лыжному спорту

Я прихожу на базу и говорю, слушай Николай Дмитриевич, я хочу опять начать бегать. Он говорит, а тебе это надо, а я говорю, что хочу посоревноваться с ветеранами. Говорю, ты мне план напиши, как обычно у спортсменов тренер пишет план занятий. А он говорит какой тебе план, просто ходи катайся, придёт время и организм сам попросит.

Вот уже 13 лет Сергей Афанасьев колесит по земному шару в поисках новых побед и новых снежных склонов. Следующая поездка спортсмена состоится в Италию, напрямую к Альпам. Но сколько бы уголков мира не посетил братчанин, свой город ближе всех сердцу.

Сергей Афанасьев, чемпион мира 2008 среди ветеранов по лыжному спорту

Вот жена у меня уехала, я нет. Она сказала поедет дочка и я поеду с ней. Типа того, что цивилизация Иркутск, музеи и прочее. Я говорю, езжай. Есть знаете у меня особенно любимое место в Энергетике, в районе аэропорта. Мы её называем «поляна». Это сосновый бор, там такой лес классный, там даже дышится совсем по-другому.

За будущее лыжного спорта в Братске Сергей Семёнович не переживает. Знает, что оставит себе на смену внучку. Сейчас Нике 12, но у неё уже взрослый разряд по лыжам и останавливаться на достигнутом, как и любимый дедушка, она не планирует.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости