Хрупкая жемчужинка театрального Братска — бриллиант российского кинематографа. Анна Овсянникова рассказала, чем ее южное сердце навеки приковала Сибирь

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Город — это в первую очередь люди. На протяжении всего юбилейного года мы рассказывали о почетных гражданах Братска. Под нее специально пишут сценарий, приглашения от известных режиссеров поступают и сейчас, в свое время некоторые даже хотели выкрасть из Сибири Анну Георгиевну Овсянникову и звали на постоянное место жительства в Германию. Но нежное сердце жемчужины театрального коллектива Братска навеки связано с заснеженным краем. Наша съемочная в канун юбилея навестила заслуженную артистку.

Здравствуйте, Анна Георгиевна. К такой женщине без цветов нельзя.

Она и сама признается, что умеет радоваться, как ребенок. Ведь именно в детях она нашла свое призвание. Еще будучи школьницей, Анна мечтала о сцене. Драматический кружок, танцевальный, художественное слово. Девчонка — метр с кепкой в прыжке — только с виду казалась хрупкой.

Анна Овсянникова, заслуженная артистка РСФСР  

Я одна девчонка среди мальчишек была. Катера, скутера. С трехметровки прыгала. Под парусами ходили. Вот такая молодость была моя.

Отличная физическая подготовка потом не раз пригодится, В фильме «Дар», где Анна Георгиевна играет бабушку Ведьму, она все трюки выполняла сама. Историю, как Анна Георгиевна стала известной актрисой, знают сегодня многие. Ее путешествие в большой мир театра началось с театра кукол в Ставрополе. А ведь у мечты изначально был за плечами кооперативный техникум и специальность «младший продавец продовольственных товаров».

Смотрю в Ставрополе объявление «театр кукол». Я никогда не видела спектакли, никогда, а пойду на прослушивание. Я там спела. «Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело» и был режиссер, бывший директор Омского театра кукол. Он сразу меня взял, без испытательного срока. У меня две записи. Ставропольский театр кукол и Братский театр кукол.

В Братск она поехала за романтикой. Рассказы о молодом городе, о непроходимой тайге и снеге, который не тает, создали в воображении южной девушки Анны сказку.

Думали, поедем, подзаработаем денежек. Кого там!! У меня даже и в мыслях не было, чтобы уехать из Братска. Я очень полюбила Братск. Искренне говорю. Сначала ошеломило, у нас там лесополосы и степи. Тайга, а тут такие места красивые обалденные. А люди какие здесь, добрые и отзывчивые. Редко где, сколько бы я не ездила по гастролям. Да и не только я все отмечают. Даже вот фестивали бывают и к нам приезжают в гости. Братчане — это гостеприимство.

В этом году полвека, как Анна Георгиевна в Братске. С театром кукол «Тирлямы» связана вся ее жизнь. Скорей бы спал занавес пандемии, говорит актриса, и к нам вернулись дети. Актеру без детского тепла никак нельзя, он и заболеть может.

Бывает «трах» и давление, померю «200», выхожу на сцену, а после спектакля все. Специально замеряют. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Дети, их не обманешь. Это такой тонкий зритель, и нисколько не жалею, что я не в драме.

Драматических ролей в ее экранной карьере было немало. Самую большую драму пришлось пережить в реальной жизни. Она дважды становилась вдовой, трагически погибла ее старшая дочь. На руках у крохотной женщины остались две девчушки.

Им было 9 и 10 лет, когда вот беда случилась. Думала, что не вытяну. Умные люди говорили: отдай в интернат. Даже Боброва говорила, когда на съемках были, что, мол, отдай мне Сонечку. И образование, и за границей учиться будет. Я понимала, но не пошла на это.

Анна выучилась на журналиста, подарила любимой бабушке первого правнука. Софья — художник постановщик. В театре, где выросла, она поставила два спектакля. Сейчас девушка работает в Брянске, потом едет дарить сказку детям Камчатки. Внучки, признается Анна Георгиевна, — ее гордость.

Анюте говорю, хочешь 500 рублей заработать? Да, бабушка. Снегурочкой будешь? Они у меня симпатичные, на меня не похожи. В одном отработали. Во второй поехали. Домой часов в 5 приехали. Мы только разулись и на кровать завалились. А я говорю, теперь понимаете, как иногда бабушке трудно бывает.

Как бы она ни уставала, Анна Георгиевна не отказывалась от ролей. В кино их около двадцати, а сколько в театре — и не сосчитать. Только за «Бабусю» она удостоена 12 кинопремий. Юбилей города и предстоящие зимние праздники — самое время, чтобы удобно устроиться на диване и посмотреть фильм с участием Анны Георгиевны.

Я счастлива, что я живу в этом городе. Это моя судьба, здесь я как актриса выросла, как человек.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up