Игра, где поле — импровизированный город, а участники — строители и немного разрушители. Старинная русская игра городки снова в Братске. На этот раз участие в ней приняли воспитанники «Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей». Возрождение городошного спорта в Братске стало возможным благодаря нашим казакам. За игрой наблюдали мои коллеги — Елена Еремеева и Александр Краснов.
Башни падают, смех звучит, а биты летят в цель. Пятнадцать ребят в возрасте от 5 до 14 лет стали участниками большой летней игры. Их пригласили попробовать себя в русской народной забаве — игре городки. Простая с виду, но увлекательная и азартная, она учит работать в команде, выстраивать стратегию и принимать поражение с улыбкой.
Николай и Михаил, участники игры:
-Мы пришли, потому что нас пригласили. Было интересно! Кидаем палки в городки.
-Я попробовал, мне понравилось.
— И мне тоже.
— Кидать палки.
— Кидать и смотреть, как разрушаются городки. Мне кажется, эта игра сплачивает и можно найти новых друзей.
Для детей из социально неблагополучных семей такие мероприятия — возможность не только весело провести время, но и пообщаться, почувствовать себя частью команды.
Людмила Банщикова, педагог-психолог Центра помощи детям г. Братск:
У нас дети из социально-неблагополучных семей. Они находятся у нас на учете для того, чтобы организовать их летний досуг. Чтобы дети у нас не сидели дома, не сидели в телефонах, не болтались по улицам, а были заняты, все-таки, каким-то делом. Мы их стараемся всегда куда-то организовать. Мы давно уже сотрудничаем с казачеством, это уже не первое совместное мероприятие. До этого у нас было мероприятие по первой медицинской помощи.
Организаторы привезли на стадион всё необходимое: оборудование, разметку, инвентарь и даже «рюхи». Это специальные снаряды для выбивания фигур. Каждому объяснили правила, показали, как правильно держать биту и рассчитывать траекторию броска.
Кирилл Ермаков, участник игры:
Надо не попасть на желтую линию. В таком случае, даже если ты попал в городок — победа не засчитается.
Возрождение городошного спорта в Братске стало возможным благодаря гранту Губернского собрания общественности. В прошлом году атаман Ангарско-Ленского казачьего округа Евгений Фоос получил поддержку в размере 650 тысяч рублей. Средства направили на закупку спортивного инвентаря, напольного покрытия и организацию серии игр. Один из мастер-классов братские казаки провели на фестивале в Усть-Илимске, с которого вернулись несколько дней назад.
Евгений Фоос, атаман Ангарско-Ленского казачьего округа:
Мы продолжаем развивать городочный спорт, надеемся, что мы его разовьем. Некоторые, конечно, трудности встречаются. Но, надеемся, мы их преодолеем. Во-первых, физическое развитие для ребятишек. Во-вторых, оно не требует особого физического развития, каких-то требований. Эта игра доступна для всех возрастов. То есть, это физическое развитие, это общение, это социализация как раз-таки детей и подростков.
Игровой сезон в рамках гранта завершается, но в планах организаторов сделать такие встречи регулярными, в том числе в школах и кадетских классах. Ведь городки — не просто спорт, а живое наследие, которое может объединить поколения.