Город, который выстоял. 75-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Римма Александровна Курилова относится к особой категории людей.

Они были лишены детства, рано повзрослели и боролись за выживание вместе со взрослыми. Героиня нашей рубрики родилась в Ленинграде, в 1940-вом году. Римме Александровне повезло. Вместе с мамой- сотрудницей легендарного завода «Большевик» и старшей сестрой Ларисой ее в начале войны эвакуировали на Урал. Семья вернулась в Ленинград после прорыва блокадного кольца. Маленькую Римму до глубины души поразил вид разбомбленного родного города. Их дом тоже был стёрт с лица земли, поэтому семью поселили в палатке. Кроме кровати и тумбочек там не было ничего. А питались ленинградцы в заводской столовой. В памяти девочки навсегда останутся изможденные и очень сдержанные люди. Римму определили в детский сад. Несмотря на тяжелые условия, она с особой теплотой вспоминает это время.

Римма Курилова:

В детском саду было очень хорошо. К нам очень хорошо относились, заботились о нас. Всегда беспокоились. Накормить нас была целая проблема. Мы не ели не потому что не хотели есть. Потому что мы не привыкли к этой еде. Поэтому мы не ели.

Активистка, пионерка, а потом и комсомолка.

Римма Курилова занималась спортивной гимнастикой всю жизнь. Еще и пела в хоре. Она несколько лет проработала звукооператором в старейшей в СССР фирме «Мелодия», которая занималась производством и распространением фонограмм. Римма Александровна может похвастать знакомством со многими известными исполнителями советских песен.

Римма Курилова:

Идешь по Невскому проспекту, народу много. И вдруг, Эдуард Хиль навстречу идет. О, привет!

После школы наша героиня окончила дошкольно-педагогическое училище, получила диплом воспитателя детского сада.

И всю жизнь посвятила подрастающему поколению. Педагогическому призванию не помешал и переезд из города-героя в Сибирь. В 76 году Римма Александровна вместе с дочерью переехала в Братск. Она воспитала двоих детей. Подрастает трое внуков. Воспоминания о тех страшных годах теперь стали семейной хроникой. Пожелание у Риммы Александровны одно.

Римма Курилова:

Чтобы взрослые люди больше внимания детям уделяли, чтобы они были внимательными к детям. Смотрели, что дети хотят. Как-то реагировали на эти желания. А не безразличны были.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up