Проиграть видео

Юбилей сегодня отмечает Амбулаторный диализный центр Братска. 10 лет назад новое медицинское учреждение распахнуло свои двери для людей, которым жизненно необходима была процедура гемодиализа. За эти годы более 400 пациентов с диагнозами — острая и хроническая почечная недостаточность, благодаря современным аппаратам «искусственной почки» получили возможность с надеждой говорить о завтрашнем дне, растить детей и внуков, любить, просто жить. Дружный коллектив отделения поздравили председатель Думы Лариса Павлова и заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. Сотрудников отметили благодарственными письмами за отличную работу. Большинство из этих врачей и медсестер работают в Центре со дня его основания.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска

Конечно, сплоченность коллектива — это самое главное, когда эта сплоченность проявляется в борьбе за жизнь пациента. Пациенты, наверное, у вас уже как семья. Они ходят к вам изо дня в день, каждый год и не могут без вас жить. Самое важное, что вы работаете бесплатно, работаете в системе ОМС. Это для наших людей ценно.

Под постоянным контролем медицинского персонала сегодня более ста человек. Это не только братчане. Квалифицированную медицинскую помощь здесь получают жители шести муниципальных образований региона. Востребованность в этой процедуре намного больше, чем в таком же центре в Иркутске.

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальной работе

Мы понимаем, сколько трагедий в семьях, когда объявляют диагноз. Необходимость гемодиализа и как мы решали эти проблемы индивидуально раньше, да, Александр Владимирович, каждого. Люди должны были переезжать в Иркутск, стоимость жилья, эти квартиры, поездки. Искали им деньги, спонсоров, что только не придумывали. Ситуации были самые отчаянные.

Повышение качества жизни тех, кто без гемодиализа жить уже не может — вот главная цель персонала отделения. Здесь наблюдаются даже самые тяжелые пациенты, которым по медицинским показаниям удалили почки. Здесь же готовят людей к процедуре пересадки органа.

Александр Большешапов, главный врач Гемодиализного центра

Что такое ХПН в терминальной стадии — это люди, которые 2-3 дня, неделю могут жить без гемодиализа. Если его не будут получать, то в конечном итоге наступит летальный исход. У нас 110 человек. Есть люди, которые на диализе по 17 лет с 2005, 2004 года. Мы их взяли их с первой городской больницы. Сегодня наш Центр, я говорю с уверенностью, мы помогаем 110 пациентам жить полноценной жизнью.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости