Мэр Братска, правительство региона и Байкальский банк Сбербанка подписали меморандум о финансировании федерального проекта “Чистый воздух»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В ближайшие пять лет воздух в Братске станет чище, а выбросы в атмосферу сократятся. В Иркутске подписали меморандум по финансированию инвестиционного федерального проекта «Чистый воздух». Какие еще позитивные экологические изменения ждут братчан узнаем далее.

Документ подписали, а значит, федеральный проект «Чистый воздух», в который вошёл Братск, переходит от теории к практике. Значит, в скором времени закупят автобусы, работающие на природном газе. В это же время планируется создать городской лесопитомник, для создания зелёного пояса вокруг Братска.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Выбросы в атмосферу города Братска должны сократиться не менее чем на 20 процентов. Это прописано в экологической программе. За этим надзирает Росприроднадзор и другие контрольные ведомства. Целевые деньги, которые должны прийти на инфраструктуру Братска, газификацию, приобретение автомобильного транспорта, озеленение города.

Эти деньги пойдут в северную столицу Приангарья через Сбербанк. Подписанный меморандум предполагает финансирование инвестиционных проектов по снижению выбросов от транспорта, промышленных предприятий. Правительство региона, мэрия Братска, Байкальский банк будут работать над привлечением инвесторов.

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк

Мы подставляем «финансовое плечо». На любой срок, как правило, это долгосрочные программы. Подписание этого меморандума позволит нам сделать первый шаг в более активном поиске тех инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты в этой программе.

До конца 2019 года предстоит решить все организационные вопросы. Первые изменения братчане смогут увидеть уже в 2020-м — в городе появятся пять станций мониторинга воздуха. Они будут следить за выбросами в режиме онлайн. Стоит отметить, что «вопросы экологии» каждый решает на своем уровне. Так братчане собрали около 20 000 подписей против ввоза на территорию городу ртутных отходов. Напомним, в июне этого года Братск облетела новость, о том, что на полигонах нашего города собираются захоронить токсичные вещества высокой степени опасности. 34,5 тонны зараженных материалов «Усольехимпрома» должны были отправиться в Братск.

Сергей Серебренников занял принципиальную позицию и заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит ввоза в наш город ни грамма вредных отходов. Мнение мэра Братска поддержала молодежная экологическая общественная организация «Инициатива». Молодые люди составили от лица братчан обращение в надзорные органы с требованием не допустить ввоза ртутьсодержащих отходов и материалов в наш город. За неполные две недели под обращением подписались почти 20 000 человек.

Фадей Латухин, руководитель молодежной общественной экологической организации «Инициатива»

На самом деле мы не сомневались в успехе наших начинаний. Мы уверены, что люди поддержат. Ну и в целом мы довольны той работой, которую нам удалось проделать.

В понедельник, 26 августа с рабочей поездкой в Братск прибыл председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он подтвердил, что вопрос решен окончательно в пользу братчан. Никаких ядовитых отходов «Усольехимпрома» в Братске не будет.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости