Эвакуировали из горящего здания. В Братске огнеборцы провели спасательную операцию

Проиграть видео

Четырёхэтажное жилое здание в огне. Внутри люди. Необходима помощь спасателей. Такой легенде следовали на учениях, которые прошли сегодня в нашем городе на базе 26 пожаро-спасательной части. Команды из Братска, Усть-Илимска и Нижнеилимского района показали свой уровень профподготовки.

Боевую одежду и снаряжение надеть!

Огнеборцы в спешке облачаются в боевую экипировку. За считанные секунды они должны накинуть на себя защиту весом до 20 килограммов, ведь где-то там помощи уже ждут люди. Осложняет ситуацию то, что надевать спецодежду нужно не хаотично, а в строгом порядке, ни одна молния и застёжка не должна остаться незамеченной.

Павел Шихов, участник от команды СПАСС
Боевая одежда надевается по порядку, то есть изначально надеваются штаны, дальше надевается подшлемник, куртка боевая, после этого надевается ремень и шлем.

В среднем 40 секунд на одевание и вот команда пожарных всем составом уже направляется к месту возгорания. Набирают воду для тушения и распределяют задачи: кто страхует внизу, кто забирается внутрь горящего здания по лестнице и эвакуирует пострадавшего. На словах все действия ясны, однако на деле много технических моментов, упускать которые нельзя.

Когда подымается звено ГДЗС, рукавная задержка крепится за последнее основание, вот то верхнее, то есть к полугайке со стволом. Пострадавшего вяжем тоже без краг, то есть всё завязали, но краги надели, когда спускаетесь.

Любая ошибка, допущенная при выполнение операции, дорого обходилась командам. Например, водитель забыл надеть каску, или пострадавшего неверно эвакуировали — задели здание, или вовсе опустили вниз головой. За каждый недочёт у спасателей отнимали драгоценное время от общего результата. Иногда 10 секунд, а иногда и 2 минуты — в зависимости от тяжести нарушения.

Тут всё зависит от командной работы, от одного человека тут ничего не зависит.

Излишняя спешка здесь не нужна, важна чёткость и отработка действий — делится представитель команды Братской ГЭС Виктор Нехорошев. Объясняет: необходимо уделять внимание деталям, быть единым целым и тогда шансы показать лучшее время будут куда выше.

Виктор Нехорошев, представитель команды Братской ГЭС
Лучшее время — 4 минут 30 секунд. В это время нужно уложиться, чтобы улучшить результат. Лучше, как говорится, дойти не спеша, но без ошибок, тогда соответственно время улучшиться.

С десяти утра до трёх часов дня огнеборцы состязались в профессиональных навыках. В итоге лучший результат показала 26 пожаро-спасательная часть Братска, на втором — представители героической профессии от Братской ГЭС, почётное серебро у восьмого пожаро-спасательного отряда города Усть-Илимск. Но, как отмечают сами огнеборцы, главное показать себя не на учениях, а в работе, тогда, когда от тебя по-настоящему зависит чья-то жизнь.

Виктор Нехорошев, представитель команды Братской ГЭС
Мы не только охраняем объекты, но и спасаем людей. Это выбор каждого. Ну, а соответственно, когда выбрал, то должен всё исполнять чётко и бесприкословно.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости