Юбилейная рубрика «Братск-65». Летопись северной столицы региона

23.10.2020

Проиграть видео

Юбилейная рубрика «Братск-65». К дню рождения города мы рассказываем о его истории. В этом выпуске Екатерина Волгина поделится именами знаменитостей, которые побывали на братской земле и попали в летопись северной столицы региона

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»

За моей спиной гостиница с легендарной историей. Отель был построен в 1958-ом к приезду президента США Дэвида Эйзенхауэра. К сожалению, визит высокого гостя в город на Ангаре не состоялся. Однако, гостиница открылась и стала работать в качестве элитной.

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»

В 2013 отель был закрыт на ремонт, но уже в 2016 вновь распахнул свои двери. Многое внутри здания изменилось, но снаружи решили оставить первозданный вид. Фасад с тонкой деревянной резьбой и окна — узкие и высокие, типичные для 60-х.

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»

Когда-то видом из этих окон любовались такие знаменитости как, Фидель Кастро, Алла Пугачёва, Ельцин, Брежнев, ведь действительно есть на что посмотреть. Здесь как на ладони залив рукотворного Братского моря, а всего в трёх километрах великая Братская ГЭС.

С началом строительства гидроэлектростанции наш город заполонили туристы: политики, бизнесмены, журналисты, художники, писатели, поэты, артисты. Все спешили запечатлеть моменты истории и увидеть чудеса передовых технологий вживую. Уникален сам факт, что строительство плотины начали зимой, когда могучая Ангара была покрыта льдом.

Чтобы возвести плотину, мощностью которой мир будет восхищаться, нужны были тысячи людей. Рук катастрофически не хватало. Первый десант рабочих — это всего лишь 500 человек, но все они были профессионалами. Свою роль внесла советская агитация и желающие со всей страны откликнулись на призыв. Они ехали за таёжной романтикой, а встречали их суровые сибирские условия. Жили первые строители в простых палатках. Это позже появились бараки и двухэтажные дома.

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»

Работать тогда приходилось в 40-градусные морозы и ветер. Чтобы обеспечить всех тружеников тёплой одеждой, её приходилось везти вагонами. Так, по просьбе первостроителей, советский госдеятель Никита Сергеевич Хрущёв отправил на стройку целый поезд с валенками.

Именно его, известного политического деятеля, секретаря ЦК КПСС пригласили, чтобы запустить энергетическое сердце Братска. Он должен был повернуть заветный рычаг и запустить первый агрегат крупнейшей в мире ГЭС. Только потом стало известно, что устройство в руках Никиты Сергеевича — не более чем муляж. Всё это было ради восторга публики.

(д/ф «Гость с острова Свободы», 1963)

Среди тех, кто был поражён величием Братской ГЭС, оказался и прославленный команданте. Фидель Кастро посетил город в 63-ем. По пути к нам, в районе станции Зима его перехватили. Рабочие перекрыли железную дорогу, чтобы увидеть знаменитость. Но знаменитый революционер не обиделся, а наоборот вышел к собравшимся, несмотря на лёгкий армейский мундир. Кубинцу подарили телогрейку, а он в ответ вынес коробку сигар. В это время Братск активно строится. Именно в 1963 году сразу несколько улиц города получают имена.

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»

Гидростроители, мечтатели, энтузиасты. Не зря улицы Братска так называются. Именно эти люди строили город в глухой непроходимой Тайге под высокими кедрами. Сейчас в Энергетике появилась аллея с зелёным символом Сибири, пока в миниатюре. Но через много лет будущие поколения братчан будут гулять здесь и вспоминать подвиг первостроителей.

Последние новости

Scroll Up