Довести действия всех ответственных до автоматизма. В школах Братска проводят внеплановые учения по обеспечению безопасности детей в случае ЧС

Проиграть видео

Вопрос обеспечения безопасности детей в учреждениях образования сегодня обсуждается на всех уровнях власти. Трагическая история в школе Ижевска никого не оставила равнодушным. Губернатор области Игорь Кобзев поручил усилить меры антитеррористической защищенности в школах региона. В Братске в нескольких учреждениях накануне по поручению мэра города Сергея Серебренникова провели внеплановые учения. Итоги обсудили на заседании антитеррористической комиссии.

О том, что в школе будут проводиться учения, никого не предупреждали. Утро, ребята спешат на уроки. В здание сотрудники полиции, Росгвардии и администрации зайдут уже после звонка. Бдительный коллектив встречает у турникета. «Глаза и уши» директора уже доложили, что заметили у входа людей в форме и съемочную группу. Проверка документов. На оперативном совещании решено, чтобы не создавать паники всех учителей завуч оповестит об учениях заранее. Легенда в строжайшем секрете.

— Вводная. К вам заходит вооруженный человек. Ваши действия? Время!
— Внимание, в здание проникли вооруженные люди! Соблюдайте спокойствие! Действуйте в соответствии с ранее отработанной инструкцией.

Информация тут же с пульта передается группе быстрого реагирования охранного предприятия, в полицию и на пульт вневедомственной охраны (Росгвардия). Поведение педагогов на случай вторжения в школу и другие ЧС отрабатывается на инструктажах раз в три месяца, под роспись. Задача проверяющих: оценить насколько педагоги усвоили эту тему и смогут ли на практике применить свои знания.

— Не должны открывать?
 — НЕТ!

Все двери и замки в кабинетах должны быть исправны. Ключ наготове. Дети сидят тихо, как мышки. Лучше всех справились старшие классы. Они уже взрослые и могут оценить жизненные реалии. За годы учебы не раз отрабатывали поведение на все случаи жизни.

Стук — не открывают. Стук в другую дверь. Не открывают!

А вот, что мы увидели уже после того, как режим тревоги был снят. Третий класс знает, как действовать в случае ЧС.

Мы начинаем что делать? Сразу под парты! Выполняем! Закрываем дверь!

Действия педагогического коллектива и персонала в данной ситуации направлены на защиту и обеспечение безопасности до прибытия силовиков: учитель закрывается с учениками в классах, они баррикадируются и дети прячутся в самый дальний угол класса. Все помещения школы должны быть заперты изнутри. Экзамен по поведению в случае ЧС в пятом классе все сдали на «отлично». Сесть у дальней стены от двери и находиться ниже уровня окон — это на случай штурма.

Алексей Казанцев, председатель комитета по управлению Падунским округом
 В ходе тренировки был проведен осмотр действий всех: персонала школы и личного состава. Есть определенные недостатки, они были указаны всем представителям силового ведомства, школе. Должен отметить, что оснащение школы современными средствами оповещения именно по возникновению ЧС, позволяет донести до каждого ученика и учителя моментально информацию о нахождении и наличии ЧС. И действовать в соответствие с тем алгоритмом, который есть.

Екатерина Власова, директор школы № 41
Мы собственной жизнью несем ответственность за жизни детей и поэтому я считаю, что нужно усилить пропускные пункты в школах, добавить охранников специализированных охранных агентств. К сожалению, в нашем городе это проблема. Муниципалитет готов финансировать, а охранников нет. Это беда большинства образовательных учреждений.

Во всех трех районах города провели такие учения. Итоги обсудили на заседании антитеррористической комиссии. Проверка готовности и оперативность реагирования всех силовых структур еще не раз будут отрабатывать. Но пока главная проблема — люди. В прошлом году администрация города нашла средства на обеспечение профессиональной охраной школ силами РОСГВАРДИИ, однако сегодня у структуры другая задача — участие в военной операции. Также администрация обратилась в частные охранные агентства, но людей и там не хватает. В рамках заседания антитеррористической комиссии были заслушаны 10 руководителей охранных предприятий.

Сергей Серебренников, мэр Братска
Я сегодня обращаюсь ко всем тем, кто ищет работу. Кто по своим профессиональным навыкам и личным качествам может работать в ЧОП или РОСГВАРДИИ. Пожалуйста, приходите, вас примут. Сегодня прозвучало предложение от участников заседания, и мы его на городской призывной комиссии рассмотрим, о том, что те, кто будет работать в охранных предприятиях по охране школ, мы можем рассмотреть вопрос о бронировании сотрудников, чтобы они не подлежали призыву. Мы на это готовы пойти, чтобы обеспечить профессиональную охрану наших учебных заведений.

Вопрос обеспечения безопасности детей на постоянном контроле властей города. В ближайшее время в каждом классе появятся дополнительные памятки на все случаи ЧС. Сотрудники полиции проведут специальные классные часы. До автоматизма нужно довести и просветительскую деятельность внутри каждой семьи, считают педагоги. Каждый родитель должен понимать, что школа всегда будет объектом повышенной опасности.

— Был сигнал? Ты слышал? Почему не спрятался?

Сергей Серебренников, мэр Братска
Я прошу отнестись с пониманием. Школы должны быть закрыты для посторонних лиц. И если туда нужно кому-то пройти, то в инструкции написано, что необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Прошу никуда не жаловаться — это требование одно для всех.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости