Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В последнее воскресенье ноября в России отметили день матери. Праздник самого главного человека в жизни каждого. Мы верим, что вы не забыли поздравить свою маму, где бы она ни была. В следующем сюжете мы расскажем о женщинах, которые умеют любить всем сердцем, даже если это не кровный ребенок. И речь пойдёт не о приемных мамах. Быть первым человеком в жизни — это их профессия.

Дом, в котором живут дети. Сюда, на Гидростроителей, 18 будущие приемные мамы и приемные папы приходят найти свое сокровище. О процедурах органов опеки этим колобкам в ярких комбинезонах ничего не известно. Здесь и сейчас мама у них уже есть, и зовут ее нежно — Таня.

ААА, догоню-догоню!!! Опа! Попался. Побежали скорей снежки играть!

С малышами, которых предали самые близкие люди, женщина работает уже девять лет. Старшим родным детям — 31 и 22, а здесь ее всегда ждут дочки и сыночки. Каждое утро Татьяна Ивановна спешит в детскую, чтобы до мурашек затискать своих карапузов. И с тяжелым сердцем уходит со смены, ведь расставание перед сном — самое тяжелое и для детей, и для их мамы. Работа, которая разрывает душу, — так говорят о своей профессии люди, работающие здесь. Однажды прижав к себе ищущее ласки дитя, отпустить его уже невозможно. Каждый ребенок врастает в сердце. А его первые слова, шаги дарят маме Тане такие эмоции, которые не даст ни одна работа в мире.

Татьяна Самарина — воспитатель ОГКУЗ «Братский областной специализированный дом ребёнка»

Радость, особенно когда ведешь ребенка с самого рождения, когда он начинает ходить говорить, держать ложку, разговаривать и какая-то гордость, что это же мы. Мы постарались, мы смогли, научили. Тут бывает психологически детям сложно, потому что им тяжело без мамы и папы. Мы для них близкие взрослые, мне кажется, они нас любят, мы их.

Эту маму с коляской для двойни тоже зовут Таня. И отчество у нее такое же доброе — дочь Ивана. Всю жизнь женщина проработала в школе поселка Южный, а переехав в Братск, отдала себя грудничкам. Ее забота — чтобы новорожденные чувствовали себя любимыми и желанными детьми.

Татьяна Иваницкая — воспитатель ОГКУЗ «Братский областной специализированный дом ребёнка»

Больше всего — это эмоциональное благополучие, комфорт. Не просто, чтобы ребенок был сыт и опрятен, но и чтобы видел теплоту и заботу, разговоры. С малышами надо всегда разговаривать. Гладить, разговаривать. Ласково, гладить. Необходим этот тактильный контакт. Ребенок понимает, что его здесь любят. Он в безопасности.

 А мы поиграем с мячиками в прятки. Оп, спрятался мячик.

Очень часто именно воспитатель становится для новорожденных тем первым близким человеком, который кормит, качает, купает, читает сказки и учит играть. И как они все успевают, ведь в этом доме на одну маму может быть и пять и девять малышей сразу.

Татьяна Иваницкая — воспитатель ОГКУЗ «Братский областной специализированный дом ребёнка»

Когда мы их воспитываем, а потом передаем, то становится больно и даже плачем. Втихушку и украдкой, но переживаем. Это же дети. Коллеги говорят, почему переживаешь, ведь он уходит в лучшую жизнь, надо отпустить. А все равно слезы катятся. Потому-то привыкаешь, это же твое дитя, которое ты с пеленочек поднял. Даже до года, а привыкаешь. Видишь его глаза, улыбку. Поэтому очень тяжело.

Мы мамы, которых забудут, понимают воспитатели. Они не ждут благодарности и цветов в этот праздник. Дороже всех подарков для этих женщин услышать то самое, тихое слово

Мама, Мама Таня!

За годы работы в доме ребенка свое сокровище отыскали сотни семей. Если и вы мечтаете услышать «мама», позвоните в органы опеки. Познакомиться с детьми, нуждающимися в устройстве, можно на сайте учреждения в разделе «хочу в семью».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up