Дети — наше будущее. «Золотая» балалайка России поет в руках братского школьника

Проиграть видео

Дети — постоянные герои наших сюжетов. Мы с большим удовольствием рассказываем об их спортивных, музыкальных, танцевальных, песенных и многих-многих других увлечениях. С особой гордостью делимся со всем Братском их достижениями. Герой нашего следующего материала — «золотая» балалайка России. Павел ТыкмАнов. Воспитанник братского музыкального училища стал победителем XXI Молодежных дельфийских игр. О многолетней крепкой дружбе мальчика и главного голоса оркестра народных инструментов смотрите далее.

Чтобы звук был чистым, он играет подушечками пальцев. Оказывается, балалайка не терпит излишеств в маникюре. Павел и балалайка — друзья на века, так можно сказать об этом уникальном дуэте. Парень играет на инструменте с 5 лет.

Павел Тыкманов, завоевал «золото» на XXI Молодёжных Дельфийских играх России

Выбирал между баяном и балалайкой и выбрал балалайку. Мне она больше понравилась, проще в освоении. я ходил в Дворец творчества, мама отдала на балалайку, мне понравилось и я дальше продолжил заниматься. Чтоб показать, что такой замечательный инструмент. На трех струнах можно сыграть разные мелодии и произведения.


Сегодня Павел занимается на отделении дополнительного образования в Братском музыкальном училище. Все эти годы его главный наставник Вячеслав Миль. Дорога на Дельфийские игры не была легкой, говорит педагог. Павел упорно шел к цели. Сначала это были престижные городские конкурсы, потом областные. Программу Павел и балалайка оттачивают по два часа в день минимум.

Павел Тыкманов, завоевал «золото» на XXI Молодёжных Дельфийских играх России

Самое большое произведение «Распрягайте, хлопцы, кони» я начал учить в июне еще. Репетировал все лето. Потом мы с учителем все помарки сделали, остальные произведения взяли. Взяли Полонез Андреева в декабре. В начале года подали заявку, первый, второй, потом очно было. Было 8 участников. Я обрадовался, что столько работы было не зря. Что не подвел учителя, маму.


Для творческой Олимпиады России Павел подготовил четыре произведения и исполнил их блестяще. «Полонез» Василия Андреева, «Жига» Франсуа Обера и две народных мелодии в обработке. Участниками Дельфийских игр в Красноярске в этом году стали почти 2800 детей и 79 регионов. Иркутскую область представляли 54 человека. По итогам зачета наш регион занял 6 место. В планах у Павла лето провести в упорных репетициях и достойно представить балалайку на престижном конкурсе среди музыкантов-народников в следующем году.

Вячеслав Миль, наставник Павла Тыкманова, директор Братского музыкального училища

Интерес к балалайке не очень большой. Все мы русские, но когда ребёнок идет в музыкальную школу, сам на этом обжёгся, когда начинал в Братске работать. Приглашаю на балалайку учиться, дети хотят, дети гурьбой, все бегут. Потом приходят дети домой и говорят родителям, а родители говорят, что это несерьезный инструмент. Вот фортепиано, скрипка! И с таким мнением я борюсь всю свою жизнь.


Помимо золота Дельфийских игр Павла отметили еще и специальным призом — подарили новый инструмент. Но свою старую трехструнную, которая перешла ему от наставника, говорит, ни на что не променяет. У парня есть одна большая мечта: стать хранителем классической русской музыки.

Я хочу артистом стать, солистом. Выступать на мировых сценах.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости