День пропавших без вести отмечается 3 февраля в России

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

День пропавших без вести отмечают 3 февраля в России. Сегодня чтут память тех, кого не удалось найти. И тех, чьи поиски обернулись трагедией. Историями из жизни поделились волонтёры отряда «Лиза Алерт».

Константин Игнатенко, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в г. Братске


Помнишь, когда мы эту бабушку поехали искать, то взяли её подругу, которая тоже пошла за ягодой. Возраст, не соврать — где-то за 80.

Константин и Родион — волонтёры отряда «Лиза Алерт» в Братске. Поиском пропавших занимаются с 2018-го, после резонансной истории Алины Шакировой. Тогда 9-летнего ребёнка разыскивал весь город. Добровольцы приезжали и из других регионов страны. Помочь хотел каждый.

Константин Игнатенко, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в г. Братске


Проделано было очень много работы с полицией, со следственным комитетом , со спасателями. Они поняли, что есть волонтеры у нас, что мы готовы не просто объединиться, мы готовы организоваться. Была до последнего надежда, что всё-таки ребёнка мы найдём живым.

Ходили буквально по пятам пропавшей, маршруты сохраняли с помощью трекеров — специальных устройств, фиксирующих местонахождение. Иногда, говорит Константин, километры зашкаливали. Бывало и 30, и 40. Приходилось искать в ночи, будь то город, или лес, где буреломы и непроглядные тропы. Всё для того, чтобы спасти чью-то жизнь.

Родион Пужалин, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в г. Братске

Константин позвонил мне и говорит — нужно ехать искать бабушку. Потерялась в лесу возле посёлка Турма.Там да, там был сложный лес. После первого захода, когда мы прошли и какую-то часть осмотрели, очень много народа. Второй раз они уже не пошли.

Сложность операции в том, что волонтёров сопровождала 80-летняя женщина — подруга потерявшейся, и в такой компании нужно было прочёсывать лес. Возвращались за полночь, а то и позже. Настоящее испытание силы воли и духа, — говорят поисковики. Несмотря на трудность моральную и физическую, девушки в рядах отряда тоже есть.

Анастасия Гнидина, волонтёр поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в г. Братске

Когда людей не хватает мы берёмся за всё. Если нет людей в лес, то я пойду и в лес. Там нет распределения на мужчин и женщин. Все равны. Сложно бросить это. Если вступил, то ты уже не можешь не откликнуться на чужую беду.

Надежда Грачёва, волонтёр поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

Добровольцы нужны всегда и во всех случаях. Я новичок ещё. Я всего 1,5 года в отряде. Я пришла, потому что у меня дети. Именно ради них хотела получить информацию о том, как их обезопасить, как вести себя, если потеряются. Собственно ради них и делалось всё.

Вступить в ряды отряда «Лиза Алерт» может каждый. Ссылка указана на экране. Сейчас волонтёры просят помощи в розыске 8-летнего Вовы Рыбалко. Мальчик пропал в сентябре 2020-го в районе Куйтуна. Если есть информация о ребёнке, или возможность поучаствовать в поисках лично — откликнетесь. Близкие Вовы ждут.

89086419898 — Константин
vk.com/lizaalertbratsk — «Лиза Алерт» в ВКонтакте 16+

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости