Давят на больное и на жалость. Как уберечь деньги от мошенников? Личные истории пострадавших

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Взламывают страницы в Интернете, получают доступ к личным данным, связываются с родственниками и вымогают деньги у них, давят на больное и на жалость. А те, кто понаглее — звонят лично. Наверное, вы уже поняли, что речь идет о мошенниках. Все чаще люди стали попадаться «на крючок» аферистов и все чаще стали пополнять их счета своими сбережениями. Что делать и как уберечь кровно заработанные?

Сколько раз в различных СМИ говорили и говорят об этой страшной проблеме: не доверяйте звонкам от, якобы, работников банка, не доверяйте SMS-просьбам от друзей и знакомых, когда они просят у вас взаймы, не доверяйте тем, кто пытается добыть у вас личную информацию. При любых обстоятельствах — звоните и перепроверяйте. Десятки информационных постов можно видеть ежедневно на тему мошенничества — но людям, в том числе и братчанам, все нипочем. Абсолютно разновозрастные и разного финансового положения граждане продолжают простодушно пересылать свои деньги на счета преступников.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»
Однажды взломали и меня. Написав моим друзьям вот такую SMS: якобы, мне нужны 2-3 тысячи рублей. Кто знал о ТАКОЙ махинации: сразу блокировали страницу и добавляли сообщение в спам. Но один знакомый все же перевел приличную сумму на карту мошенников. Они, кстати, заранее подготовили неопровержимый факт: фотографию, якобы, с моими реквизитами

Деньги вернуть не удалось, а это почти 10 тысяч рублей. До сих пор неизвестно, кто и из какого города скрывался за моей страничкой и отправлял сообщения друзьям и знакомым. Это Мария, братчанка тоже стала жертвой мошенников: ее страницу не просто взломали, а разместили ужасающую информацию о ребенке.

Мария Рева, пострадала от мошенников
Они написали, что, якобы, у моего ребенка ожог. Требуется определенная сумма денег, оставили номер карты для перечисления. У кого был мой номер телефона — они начали скидывать мне, естественно, у меня там телефон обрывался, мы сразу поняли, в чем дело. Но зайти я на свою страничку уже не смогла. И, естественно, я не смогла ничего сделать. И до сих пор не могу восстановить аккаунт

Мария, к сожалению, не единственная, кто пострадала от рук мошенников. На страничке Евгении тоже появились страшные текст и фото.

Прежде, чем взломать страницу, мошенники долго живут с вами одной жизнью: читают ваши переписки и просматривают фотографии, которые вы размещаете. Изучают стиль вашего написания и разговора, вплоть до запятых. Поэтому: важно включить в соцсетях двухфакторную аутентификацию. С этой настройкой вы и ваши данные будут в безопасности. Если вам позвонили, якобы, из банка — прекратите разговор. Настоящие сотрудники финансовых учреждений не будут просить назвать номер карты, срок ее действия и другую платежную информацию. Они никогда не предложат перевести деньги на «страховой счет» и не попросят назвать код из SMS, как это делают мошенники. В отделы полиции Братска, к сожалению, ежедневно продолжают поступать заявления от граждан, которые пострадали от действий аферистов.

Юлия Нагорная, начальник Отделения процессуального контроля СУ МУ МВД России «Братское»
Только за 8 месяцев текущего года возбуждено около 500 уголовных дел. Общий ущерб, по которым составил более 80 миллионов рублей. Не нужно молниеносно следовать по указанию звонивших вам лиц, особенно, если поступают звонки с сомнительных номеров, либо, когда говорят о какой-то нестандартной ситуации.

И самое главное: при любой ситуации и, что бы ни случилось, всегда будьте на связи со своими близкими и родными.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости