Чудом сохранившийся. В Ангарскую деревни перевезли амбар из Ключи-Булака, которому больше 150 лет

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новый амбар пополнит коллекцию музея Ангарская деревня. Все свои 150 лет строение было частью старинной усадьбы в поселке Ключи-Булак, а в эти выходные его привезли в Братск. Анастасия Михайлова и Александр Морозков следили за тем, как ювелирно работали волонтеры, которые взялись за переезд уникального памятника сибирского деревянного зодчества

Чтобы огромный лесовоз втиснулся в узкие тропинки, ведущие к Ангарской деревне, пришлось разобрать шлагбаум. Еле-еле прошла машина и под входными воротами. А тут и негласный хозяин всех музейных кладовых бурундук Васька уже запереживал. Ломать-то не строить. Перевозка столь ценного груза — дело ответственное. Вся операция по разбору амбара и доставке его на новое место прописки заняла у команды волонтеров целый день. Только одна дорога туда и обратно — 300 км, более пяти часов.
 

А вот так выглядела постройка еще утром субботы. Верой и правдой служила она своим хозяевам полтора столетия. «По сусекам поскрести» — это как раз про амбар. В деревянных ларях прадеды Сергея Шадрина хранили муку, зерно и другие продукты. Потомок сибирских крестьян семью не подвел и смог сохранить родовое гнездо в достойном состоянии.

Максим Глушенко, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары
Это частная усадьба, мы договорились с хозяином — с Сергеем Шадриным. Мы обратились к нему с просьбой подарить амбар этот Ему усадьба досталась от его предков. Кто знает, может быть, его прадедушка строил усадьбу. Сколько помнит родову, все они жили в этой усадьбе. Изба тоже стоит, но она сильно гнилая, ее не сможем осилить. Большой процент новодела будет.

Амбар Максим Глушенко обнаружил во время экспедиции еще в 2014 году. Методом дендрохронологии определил, что избушка 1865 года постройки. Благодаря поддержки волонтеров разобрали исторический объект быстро и аккуратно. В операции приняли участие представители общественных движений, сами краеведы, предприниматели, которые выделили транспорт.

Евгений, волонтер
Это уже не первый наш опыт взаимодействия с Ангарской деревней. Они позвонили и попросили помощи, кто смог, тот подъехал. А для чего — для сохранения истории, конечно. Эта та вещь, которую надо для детей и потомков сохранить, чтобы они тоже это видели. Это вдвойне приятней, что ты сохраняешь историю. Делаешь своими руками, перед нашими детьми потом показать, что мы в этом участвовали, руку приложили. Не на бумаге, а своими руками это сделали.

По-настоящему ювелирно сработал водитель гидроманипулятора Сергей. На погрузке леса мужчина работает более десяти лет, а после такого опыта уверен, что еще не раз придет на помощь музею.

Сергей, водитель гидроманипулятора
Олег Николаевич сразу предупредил, что это историческая ценность и нужно все это аккуратно перевезти.

Процент гнилых бревен, рассказывает Максим Глушенко, минимален. Собрать амбар заново не составит труда. При этом экземпляр уникален не только тем, что он сейчас считается самым старым в Приангарье.

Максим Глушенко, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары
И дело даже не в самой датировке, он вообще другой вид имеет, он более архаичный. Там крыша низкая, маленький угол, слеги — продольные бревна на крыше врублены через каждое бревно. Такая мощная обрешетка из бревен, и он состоит из двух помещений. В одном — мучной амбар, где хранили зерно и муку и лопатной амбар, который использовался как кладовая-спальня. Ключи-Булакские крестьяне предпочитали как можно дольше жить в амбарах. Они же в то время, в 19 веке, жили неразделенными семьями: отец и мать жили со своими старшими женатыми сыновьями, у которых дети. И, конечно, они детом хотели отделиться. Жили по амбарным камерам, это было принято с конца мая по начало сентября все семьи малым по амбарным камерам. Но, видимо, там и весной и осенью подольше жить, сделали маленькое помещение, чтобы своим теплом обогреть можно было.

Месяц назад в Ангарскую деревню приезжали студенты архитекторы-реставраторы из Иркутска. Они подготовят проект, по которому будет воссоздана часть пятой усадьбы. Работы над ее восстановлением начнутся весной. В ней по проекту будет собран дом, который привезут из Анчирикова летом, и амбар из Ключи-Булака.

Анастасия Михайлова, журналист
Под этим огромным навесом в Ангарской деревне хранится более десятка строений, есть уникальные избы, которые были привезены из зоны затопления Богучанской ГЭС. Чтобы их возродить нужны огромные средства, к сожалению, у музея их пока нет, поэтому любой помощи волонтеров сотрудники будут рады.

С помощью волонтеров в Ангарскую деревню перевезли и уже собрали зимовье из Усть-Илимского района. Строят охотничий комплекс. А для пятой усадьбы по поселкам и деревням района краеведы разыскивают стайки с поветью, чтобы образ крестьянского двора был воссоздан максимально правдиво.


Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости