Братску Острожному — 389 лет! Великая история и великая судьба Братска: как острог стал городом

История одного из самых известных городов Советского союза началась задолго до появления Братской ГЭС, водохранилища или градообразующих предприятий. В минувшее воскресенье наш город праздновал День Братска Острожного. 21 июня ему исполнилось 389 лет. Следующий год — юбилейный. В этом году праздник прошёл без традиционных народных гуляний. Однако планы на будущее в праздник обсудили глава города Сергей Серебренников и директор уникального музея под открытым небом, где и находится острог, Елена Маржинян.




1631 год — знаменательная дата в судьбе Братска. История города восходит к Братскому острогу, основанному как раз в XVII веке. Тогда у Падунского порога на Ангаре был поставлен острожек — первое укрепление русских на бурятской земле. В числе первых русских людей, побывавших на «брацкой земле», был помор Пантелей Пянда, а также енисейский атаман Максим Перфильев, именно они стали прародителями будущего Братска.




Острог постепенно развивался и прирастал людьми со всего мира: были и ссыльные, но были и те, кто добровольно решался покорять необжитые места. Развитие промышленности в Братске началось в середине XIX века со строительства Николаевского железоделательного и чугунолитейного завода. Бурный промышленный рост произошел уже в следующем веке, после возведения на Ангаре Братской ГЭС, село Братское, как и множество других сел были перевезены. Старый Братск оказался под водой, а новый 12 декабря 1955 года получил статус города. Великая история и великая судьба у города пяти комсомольских строек. Его успех зависит и от самих жителей. Место, где жива история ещё старого, деревянного Братска — Ангарская деревня. О будущих работах в музее под открытым небом рассказала директор учреждения.

Елена МАРЖИНЯН, МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

У нас новый воссозданный объект — это церковь XVII века клетского типа.  В этом году у нас запланировано изготовление иконостаса, уже определен подрядчик следующий объект Братского острога — это изба приказчика, тоже достаточно крупный объект. Соответственно, следующие объекты будут: пороховой погреб, аманатская изба. После пойдут мелкие амбары, лавки. Когда мы это закончим — тогда уже тыном по периметру закроется острог и будет иметь тот вид, который он и должен иметь


К слову, работы по установке иконостаса в храме планируют завершить к юбилею города. Церковь будет действующей: в ней можно будет проводить обряды венчания и крещения. Это станет отличным подарком для братчан — отметил глава Братска. Об улучшении, развитии, колоссальных душевных и физических вложениях с директором городского музея говорил мэр — Сергей Серебренников. Также градоначальник поздравил сотрудников музея с Днем основания Братска острожного.

 

Сергей Серебренников, мэр Братска

Без ложной скромности, хочу сказать огромное спасибо руководителю — Елене Маржинян. С ее приходом появилось новое дыхание, появились новые перспективы и появляются новые объекты. Я вижу, что человек работает с желанием, с душой. Досконально вник в специфику этого музея — Ангарской деревни. Он, кстати, является в Приангарье единственным муниципальным этнографическим музеем под открытым небом»


При создании нашего города, 389 лет назад, даже тогда люди понимали и знали, почему важно быть милосердными и толерантными. Именно поэтому наш город носит имя Братск. Это название отражает отношение русских к людям других наций, Братск – это переосмысленный этноним бурят, которых русские называли братьями.

Последние новости