Высшее образование — не бизнес. Судьба Байкальского госуниверситета в Братске еще не решена

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Судьбу Братского филиала Байкальского государственного университета в эту пятницу обсуждали в Министерстве образования Иркутской области. Там состоялось совещание по вопросу ликвидации филиала в Братске. На таком исходе настаивает руководство головного вуза. Ректор предупредил преподавательский состав о том, что учебное учреждение собираются закрывать. В ответ на это заявление студенты и преподаватели вуза 6 сентября вышли на улицы города с протестными плакатами. Городские власти, Союз промышленников и предпринимателей, некоторые депутаты городской Думы и Законодательного Собрания так же не намерены смотреть, как Братск лишают высшего учебного учреждения. Напомним, процедура ликвидации проходит в три этапа. Первый — это решение Ученого совета головного вуза. Второй — слово правительства региона. И заключительный — за Министерством образования РФ.

Ученый совет Байкальского государственного университета выступает за ликвидацию филиала в Братске. Это решение уже утверждено. Главный аргумент — постепенное уменьшение числа обучающихся в Братском филиале. С точки зрения коммерции содержать такое учреждение и оплачивать труд педагогов невыгодно. Елена Епифанцева — директор филиала БГУ в Братске согласна — студентов в вузе поубавилось. Но связано это прежде всего с тем, что головной вуз вот уже три года не дает Братску бюджетных мест. Еще одна причина — демографическая. Конец 90-х — начало 2000-х — это резкий спад рождаемости по всей стране. Вместе с директором филиала Еленой Епифанцевой на заседание приехали депутаты Законодательного Собрания региона от Братска Олег Попов и Александр Гаськов, а так же заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова. Александр Гаськов поддержал идею ликвидации вуза. Прежде всего по экономическим причинам

Александр Гаськов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Вы занимаетесь бизнесом, мы говорим про бизнес. Вот, например, дали 100 рублей, купил колбасы на 100 рулей, а у тебя осталось еще 50, такого же не бывает.

Олег Попов выступает за сохранение филиала в Братске.

Олег Попов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Высшее образование — это не бизнес, это развитие территорий. Непонятно почему из Москвы говорят о развитии Дальнего Всотока и Сибири. О закреплении на местах. А здесь мы на месте говорим «невыгодно, давайте закроем». Закрыть легко, открывать сложно. Если нужны дополнительные средства, если Правительству региона нужна помощь Законодательного Собрания — готовы рассмотреть. Филиал нужно оставить и дать ему возможность развиваться.

Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам

Мы понимаем, что высшее образование — это не бизнес. Я согласна с Олегом Николаевичем. Дело в закреплении трудовых ресурсов на Северных территориях. Вот в чем должна заключаться государственная политика поддержки и развития. Братск сделал все, что может. Мы приняли решение о передачи филиалу помещения в безвозмездное пользование. Это решение принято для того, чтобы филиал мог более свободно оперировать небольшими этими деньгами.

Напомним, накануне мэр Братска Сергей Серебренников подписал письмо-обращение на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить Братский филиал БГУ. После продолжительной дискуссии было решено перенести обсуждение о ликвидации вуза на начало октября этого года. Отметим, на совещании в Правительстве рассматривалась судьба и другого филиала БГУ — в Усть-Илимске. Головной вуз также намерен его ликвидировать.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости