Братск всегда был городом творческим. История о семье заграничных музыкантов, которые удивительным образом стали братчанами

Проиграть видео

Братск всегда был городом творческим. Был и остается. Сюда, как магнитом, тянет людей искусства. В следующем сюжете программы «ФАКТ» мы расскажем о семье известных музыкантов: Эдуарде Гевондяне и его жене Анжелле Еганян. Семья приехала в наш город не так давно из Армении, но уже на протяжении нескольких лет воспитывает в маленьких братчанах через музыку и творчество в целом «любовь к вечному».

Это Эдуард Гевондян и его любимый дарбука — старинный ударный музыкальный инструмент. Проще говоря — небольшой барабан, широко распространенный на Ближнем Востоке и в Египте. Однажды услышав его звучание на концерте в Сирийской Арабской Республике — внутри нашего героя все затрепетало. Это была любовь с первого взгляда, рассказывает Эдуард Гевондян.

Арабская музыка завораживает. В принципе, как и любая другая, если исполнена с любовью. Эдуард Гевондян и его жена — Анжелла Еганян воспитывались в творческих семьях. И оба попали в эту сферу благодаря огромному и истинному желанию музицировать.

Эдуард Гевондян, педагог дополнительного образования по классу гитары Дворца творчества детей и молодежи

К 1 сентября 1967 года мой брат-близнец заболел, который должен был пойти на тар заболел, он две недели проболел. Я ему сказал: все. Я буду играть на таре. Отец мой немножко играл на инструменте, на котором я сейчас играю, который называется тар. Я с детства весь в музыке был, вырос и стал музыкантом.

Анжелла Еганян, педагог дополнительного образования по классу фортепиано и клавишного синтезатора Дворца творчества детей и молодежи

В отличие от Эдуарда Галустовича я выросла не в музыкальной семье, но родители любили петь. По профессиональной линии пошла только я. После этого я захотела учиться. Мой папа мне очень помог в этом. Раньше приобретение инструмента было сложным делом. Он мне откуда-то издалека привез хорошее фортепиано, и я начала на нем играть.

Благодаря творчеству, кстати, образовалась и семья. Знакомство молодой пары произошло в музыкальной школе.

Анжелла Еганян, педагог дополнительного образования по классу фортепиано и клавишного синтезатора Дворца творчества детей и молодежи

Эдуард Галустович приносит мне какие-то ноты и говорит: если сможешь — сыграй мне. Я говорю: как это? Как мне — пианисту не сыграть? Он взял свой инструмент, я села за фортепиано. И мы стали играть.

Они счастливы в совместном творчестве вот уже почти 40 лет. Воспитали троих детей и пятеро внуков. Все связаны с музыкой, но не профессионально, как родители, а в виде увлечения. Учить профессиональной игре на гитаре и фортепиано своих детей не пришлось, зато постигать эту непростую «науку» готовы маленькие братчане во Дворце творчества детей и молодежи, буквально, с утра до вечера. Но, прежде чем обучать малышей — необходимо было получить среднее и высшее образование самим, рассказывают наши герои.

Анжелла Еганян, педагог дополнительного образования по классу фортепиано и клавишного синтезатора Дворца творчества детей и молодежи

Мне тогда было 19 лет, я только окончила училище, и вот опять мой папа… Он сказал: нет, ты должна учиться дальше. Мы сначала неудачно съездили в Астрахань, там я не поступила, после этого он сказал: если тебя, где-то и не примут — то пусть это будет в Москве. Мы поехали в Москву, поступила я, к моей большой радости, в, тогда он назывался государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Эдуард Гевондян, педагог дополнительного образования по классу гитары Дворца творчества детей и молодежи

Средне-специальное образование я получил в России, в Дагестане — Махачкала, в 1989 году поступаю в Ереванскую консерваторию имени Комитаса. Мне очень интересна этнографическая музыка, армянская настоящая музыка. Общий стаж у меня большой — 45 лет.

Несмотря на огромный музыкальный опыт по всему миру, удивительными путями жизнь привела супругов в Братск. Приехали сюда в 2015 году, вслед за детьми, остались и влюбились в вечно молодой город. Более того, на протяжении пяти лет дарят свои бесценные знания братчанам.

Дарья Зародова, воспитанница Дворца творчества детей и молодежи

У меня прадедушка был гитаристом и я тоже хочу. Хочу собрать группу и выступать. Хороший учитель и мне с ним хорошо, он очень добрый, очень, всегда помогает, если я, что-то не понимаю.

Егор Бубело, воспитанник Дворца творчества детей и молодежи

Я хочу заниматься интересными вещами и поэтому решил посвятить свою жизнь музыке и разным другим наукам. Уроки у нас проходят в теплой атмосфере, в доброте и уюте, так сказать.

Дети становятся призерами и победителями конкурсов и фестивалей. Большинство продолжает обучение в крупных городах страны. Огромное внимание семья музыкантов уделяет также обучению ребят с ОВЗ. Музыка — лечит, музыка — воспитывает, музыка — это отдельный мир, признаются наши герои. Братск же, в свою очередь, для заграничных деятелей искусства стал настоящим домом.

Эдуард Гевондян, педагог дополнительного образования по классу гитары Дворца творчества детей и молодежи

Нам уютно здесь работать. Я, куда бы ни поехал по России — всегда возвращаюсь в Братск. Мы каждый год выезжаем в отпуск, правда, тянет сюда, ужасно тянет.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости