Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp


Сегодня в рубрике, посвященной 65-летнему юбилею Братска, мы вспомним сказку, которая неожиданно стала былью. И расскажем о людях, которые не только усмирили Ангару, но и приручили самого хозяина тайги.

Екатерина Волгина, корреспондент пр. «Факт»

В России очень холодно и по улицам ходят медведи. Этот стереотип зародился еще во времена Шекспира и гуляет по просторам иностранных СМИ до сих пор. А между тем, в Братске, так и было. Причем по историческим меркам совсем недавно.

 
Знакомьтесь, Зина Захаркина — ученица 7-го класса, гуляет со своим домашним любимцем. Про Зину можно рассказать сказку наоборот. Это история, где Машенькой зовут не девочку, а медвежонка.

Зина живет в Братске, впрочем Машенька тоже живет в Братске, а в лес она ходила в гости, на прогулку.

И, если вы думаете, что только Зина гуляет в это время по улицам Братска с медвежонком, то глубоко ошибаетесь. Вот еще один пример того, что мифам иногда нужно верить. Анатолий Лисецкий и его косолапый воспитанник Мишенька.

Оба они живут в Братске, в поселке Энергетик. Анатолий — шофер. И поэтому Мишенька больше всех лакомств на свете любит посидеть за баранкой.

На любопытные размышления наводит эта дружба. На то, например, кто теперь хозяин тайги и во что превратились бывшие медвежьи углы. А вот несколько фотографий, сделанных на улице Обручева. Огромный зверь комфортно чувствует себя в толпе братчан. Протягивает лапу, вальяжно раскинувшись, снисходительно разрешает себя погладить. Рядом дети. И никакого испуга на лицах — обычное дело. Подумаешь, медведь!

Екатерина Волгина, корреспондент пр. «Факт»

А это современный братский медведь. Он тоже Мишка и к удивлению любит полакомиться апельсинами. К сожалению, он по улицам не гуляет. Ему не разрешает строгая охрана под которой он находится в Ангарской деревне.

Кадры, где медведи живут в домах братчан, на правах домашних любимцев, относятся к 60-70 годам прошлого века. Братск тогда — на первых страницах всех мировых изданий. Молодой город, построенный в кратчайшие сроки среди непроходимой тайги, вызывает неподдельный интерес. Особенно у лидеров социалистических стран. Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Тодор Живков и, конечно, Фидель Кастро — все они приезжают в Братск с визитом. Кубинский революционер после возвращения из Сибири, привозит на остров Свободы косолапого питомца, как символ таежного гостеприимства

Премьер-министру Кубы подарили, добытого на таежной охоте медвежонка

Двухмесячного Топтыгина презентовал команданте молодой геолог. Медвежонок сопровождал Фиделя до самого конца поездки по СССР. Кастро гулял с ним, как со щенком — на поводке.

Екатерина Волгина, корреспондент пр. «Факт»

Сегодня медведь по-прежнему остается символом Братска. Сильного, добродушного, мощного зверя можно встретить и на городской площади, и в парке, и в других популярных у горожан местах. Встретить и сделать фото на память о городе, где по улице медведи ходят.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up