Божественная скрипка. За что мировые исполнители ценят слушателей классической музыки Братска

Проиграть видео

Ценители классической музыки в эти выходные вновь могли насладиться пением скрипки. С концертами и мастер-классами наш город посетил лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Гаик Казазян. В Братск он приезжает уже в 19 раз. 

Божественная музыка. Именно так говорят о произведениях Иоганна Себастьяна Баха.  В течение всей жизни свои партитуры он украшал надписями, прославляющими Бога. Да и сама музыка для него была богослужением.  Глубокий звук и тонкая музыкальность, отточенная техника — вот что отличает скрипку Гайка Казазяна. Легкий сон овладевает современным слушателем, унося его эпоху барокко.

Известным исполнителем мальчику из Еревана стать было суждено. На музыкальных инструментах, пусть и не профессионально, но играла вся семья. Дедушка играл на «шви» — армянская продольная свистковая флейта, дядя на флейте и саксофоне, тетя пела, а отец был истинным ценителем классической музыки на виниле.

Гайк Казазян, преподаватель Московской консерватории им. П.И. Чайковского

У нас в роду очень музыку любили и это все не случайно. Я, как папа рассказывал, не родившись, слушал музыку. У него огромная коллекция, 300 или 400 виниловых пластинок. Он слушал постоянно, и я вырос с этими пластинками. Это мое воспоминание детства.

С самого детства скрипка — это его душа, частичкой которой он делится со всем миром. Большую часть жизни известный скрипач проводит сегодня в самолетах. С концертами он путешествует по миру, выступая сольно и в составе оркестра. Ночные рейсы, многочасовые перелеты через океан. Сейчас мое время играть, говорит маэстро. И хотя более 10 лет Гайк преподает в Московской консерватории, масштабно о преподавательской деятельности он еще не задумывался. Хотя ни один его приезд в Братск без мастер-классов не обходится.

Так как здесь это происходит, так регулярно и совмещая мастер-классы с концертами… Я много где даю мастер-классы и концерты, но с такой регулярностью только в Братске. Вы — эксклюзивные.

Ему рукоплещут зрители Японии, Кореи, Китая, Великобритании, Ирландии, Франци, Швеции, Канады. А он все равно находит время, чтобы приехать в маленький город на Ангаре. Обладатель международной премии «Чистый звук» отмечает, что за последние годы юные музыканты из Братска стали чувствовать инструмент значительно лучше. И все благодаря проекту «Академия музыки».

За эти годы, я, действительно, вспоминаю, какой был уровень у вас в самом начале, будем честно говорить, был катастрофически. Сейчас небо и земля. Поехать в Москву и поступить — возможно. Уровень вырос очень, и благодаря регулярной программе. Кто-то действительно растет. Я приезжаю и чувствую, что год или два нес слышал, а он вырос. Я помню, как тогда играл и как сейчас. В техническом плане и в музыкальном.

Анастасия Медведская, мама юных музыкантов

Наши дети — скрипачи. Старший учится в Иркутском музыкальном училище, закончил эту школы. Младший доучивается. Они хотят связать жизнь с музыкой. Это очень большое значение имеет для развития детей, не все могут позволить вывезти в большой город, сводить на концерты профессионалов. А имея здесь, в школе, возможность посетить концерты высокого уровня — это для молодых музыкантов дает стимул учиться.

У музыки должно быть будущее. И пока ребята из Братска ждут очередной встречи с московским преподавателем, сам маэстро мечтает о том, чтобы хоть на мгновение вернуться в прошлое. Во времена, когда создавался золотой фонд мировой музыкальной культуры

У меня мечта сделать концерт, переместиться во времени, как в 18 веке. Не надеть парики, но играть ту музыку, в том стиле и на старинных инструментах. Это будет классно стильно, необычно в любом случае. Поможет погрузиться в ту атмосферу. И эта музыка прозвучит по -другому. Не то, что мы выходим — залы освещенные, люстры огромные и надо играть громко. А раньше это было все скромнее. Элитная музыка для королей. 

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости