Более 90 тысяч уникальных предметов — это и атрибуты сельского хозяйства прошлых веков, посуда, утварь, керосиновые лампы, мех, кожа — теперь все это будет бережно храниться на новых стеллажах в фондах Братского музея. Благодаря участию в нацпроекте «Семья», у городского музея появилась возможность оборудовать помещения хранилищ специальным современным оборудованием, которое позволит не только сберечь экспонаты, но и значительно сэкономит пространство. Обо всем подробнее в нашем сюжете.
Юлия Вербицкая, корреспондент программы «ФАКТ»:
Теперь места в фондах настолько много, что здесь сможет поместиться настоящий мамонт. Мобильные стеллажи настолько удобны, что каждую полку можно двигать, перемещать или убрать совсем, если того требует экспонат, как, например, вот здесь.
Без прошлого нет будущего, говорят специалисты фондов Братского музея, поэтому крайне важно сохранить все те экспонаты, которые находят в дальних экспедициях, в первозданном виде. Ведь здесь есть масса бытовых предметов русских первопоселенцев. Среди множества находок: топоры, посуда, специалисты смогли обнаружить даже обувь. Археологи до сих пор активно изучают стоянки древних людей и собирают уникальные артефакты. Первый человек на территории, где сейчас расположен современный Братск, на секундочку, появился примерно 50 000 лет назад! Все найденные объекты должны бережно храниться и передаваться будущим поколениям. Новые стеллажи позволят сделать это без проблем.
Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела «Братского городского объединенного музея освоения Ангары»:
Они металлические, очень легко протираются, удобное расположение позволяет сотрудникам с большим комфортом изучать коллекции. Можно их дезинфицировать и разложить репелленты без риска отравить всех окружающих. Разработала всю эту конструкцию, как инженер-конструктор, главный хранитель фондов — Тюменцева Дарья Владимировна.
Всего в фонд поступило более 30 мобильных стеллажей на рельсах с вешалами, полками и выдвижными ящиками. «В одном из помещений хранится эвенкийская коллекция с уникальными предметами, которые теперь нигде не достать», — говорит Наталья Соколовская. Ранее экспозиция хранилась в агрессивном состоянии, уберечь ее было невероятно сложно, но, благодаря золотым рукам фондовиков, возможно. Теперь же удивительной коллекции не страшны ни снег, ни зной, ни дождь.
Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела «Братского городского объединенного музея освоения Ангары»:
Слава богу, у нас появились вот такие стеллажи. Почти всю коллекцию мы уже разложили по местам. Здесь у нас парки висят на вешалах, как это положено, в чехлах. Под любую высоту и ширину: вот они — полки разбираются легко и просто. Здесь предполагаем разместить самопрялки, они у нас будут расположены в три этажа.
Реализация огромного проекта стала возможной благодаря победной заявке в Минкульт области и реализации нацпроекта «Семья».
Елена МАРЖИНЯН, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»
Была проведена колоссальная работа нашими фондовиками, и сегодня мы имеем уже этот великолепный результат. У нас получается по сумме — это второй результат в области после ледокола «Ангара». Общая сумма — свыше 12 миллионов рублей. Из них 36% — это порядка 4,4 миллионов — на них было приобретено фондовое оборудование. Остальное у нас на Художественный выставочный зал. Там тоже грядут очень интересные перемены.
Обновления Фондов братского музея оценил и мэр Братска Александр Дубровин. Он вместе со специалистами посмотрел помещения фондохранилища.
Александр Дубровин, мэр Братска:
Мы закупили большое количество стеллажей, чтобы все музейные экспонаты хранились в надлежащем виде, правильно, и чтобы они, как можно дольше, сохранились для наших детей.