Где и как проходит таинство крещения детей, откуда звучат богослужебные песнопения, и как, в целом, устроено внутреннее убранство храма? Ответы на эти и другие вопросы искали студенты педколледжа и воспитанники казачьего клуба «Верность Отечеству» на экскурсии в храме Рождества Христова. Что больше всего впечатлило юных братчан? Смотрите в сюжете.
К какой иконе подойти с той или иной просьбой, как правильно креститься и кого просить о помощи? Именно об этом уже на протяжении четырёх лет рассказывают юным братчанам работники собора Рождества Христова. На этот раз узнать все секреты храма и помолиться за родных пришли студенты Братского педколледжа из нравственно-патриотического клуба «Братина» и воспитанники казачьего клуба «Верность Отечеству» имени Максима Перфильева.
Аркадий Немченко, руководитель казачьего клуба «Верность Отечеству» им. Максима Перфильева:
Знаете, в первую очередь, для них это должно быть важно. Не надо их силой сюда приводить, это понятное дело. Каждый уважающий себя православный человек хоть раз должен побывать в церкви. И его не нужно туда силой гнать, он должен сам для себя принять это решение.
С казачьим клубом студенты Братского педколледжа дружат уже на протяжении трёх лет. Ребят объединяет большая любовь к Родине и интерес к православной вере. Вероника Шевченко — будущий педагог, патриот страны и своего города. Храм для братчанки — настоящее место силы, поэтому после такой детальной экскурсии девушка осталась под впечатлением.
Вероника Шевченко, студентка Братского педколледжа, участница нравственно-патриотического клуба «Братина»:
Мои впечатления очень положительные, был очень интересный рассказ, который сопровождался тем, что мы ходили в разные здания церкви и обо всем этом рассказывали подробно. Впервые я побывала на нулевом этаже, где нам показали — где и как крестят детей.
Дьякон Артемий Пономарев раскрыл юным прихожанам все секреты храма. Братчане узнали не только место крещения детей, но и посмотрели, откуда звучат богослужебные песнопения, и как выглядит церковная утварь для причастия.
Артемий Пономарев, дьякон, руководитель отдела по делам молодежи Братской епархии:
Мы обратились к историческим фактам развития православия на братской земле, начиная от казаков-первопроходцев и Братска Острожного до современных реалий, которые развиваются Братской епархией. Рассказали о наполнении храма, иконостасе, иконах, клиросе, поднимались на место, где поёт церковный хор, рассказали, какие за богослужением поются песнопения, и каким образом происходит само богослужение.
Всего в этом году храм Рождества Христова посетили ученики более чем двадцати образовательных учреждений города. Благодаря таким экскурсиям юные братчане стали ещё чуть ближе к церкви и теперь с радостью приходят в храм не только помолиться, а так же посещают местные кружки. Например, школу будущих звонарей.