БДТ принял участие в режиссерской и драматургической лаборатории в Иркутске

Братский драматический театр принял участие в режиссерской и драматургической лаборатории по мифам и легендам Байкала «Необъятное море Далай». Подробности расскажет Елена Чайковская

Лаборатория проходила на базе Академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. 11 театров из Бурятии и Иркутской области приехали в столицу нашего региона, чтобы подготовить и показать эскизы спектаклей. По условиям лаборатории, драматурги специально пишут пьесы, а театры с приглашенными режиссерами буквально за считанные дни делают практически полноценный спектакль. На подготовку эскиза Братскому драматическому было дано четыре дня. Тридцать страниц текста, одна репетиция на сцене Иркутской драмы, один прогон. Все на ходу — свет, звук, костюмы, реквизит. Текст учили в поезде, репетировали в гостинице. В итоге — полуторачасовой спектакль. С нашим театром работал Артем Баскаков, главный режиссер Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ.

Артем Баскаков, главный режиссер Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ
Это такой выход из репертуарного театра в какой-то эксперимент, новую театральную энергию. Потому что пьесы писались для нас. Это встреча с новым автором для театра, с новым режиссером для театра, это встреча с новой темой. И все это в сжатые сроки и в другом городе. Это, конечно, стресс, но при этом — это творческий эксперимент, который может закончится тем, что появится хорошая драматургия, хороший эскиз, а в перспективе, возможно и хороший спектакль, который театр возьмет в свой репертуар.

Лабораторию посвятили фольклору коренных народов Сибири. Все участники погрузились в абсолютно новый материал, который, если бы не лаборатория, вряд ли бы попал в поле зрения театров. Байкальская история написана языком легенд, и знание их важно не только для того, чтобы сохранять и беречь, а для того, чтобы полноценно жить на этой территории и развивать ее. Братский драматический выделился документальной основой в мифологической теме — спектаклем «Дело Гэсэра». Речь о том, как в середине прошлого века группой бурятских ученых-энтузиастов был собран и подготовлен уникальный материал — Гэсэриада, собрание из тысяч стихов о герое бурятского эпоса Гэсэре. Эта титаническая работа стоила многим карьеры, личного благополучия, а некоторые поплатились и жизнью. Эту историю открыла и соединила с эпосом молодой драматург из Екатеринбурга Анастасия Чернятьева. Было много споров после показа — стоит ли сейчас бередить прошлое.

Артем Баскаков, главный режиссер Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ
Возвращение имен — это для меня очень важная тема. Если есть какая-то великая цель, прекрасная, замечательная, созидающая цель, как, например, у литератора Уланова. Он до конца остался верен себе, эпосу и народу, для которого он это делал. Вот эти фамилии должны знать люди — это очень важно. Ведь это наша общая история, мы в одной стране живем.

О том, что впервые услышали о Гэсэре благодаря спектаклю, говорили зрители после показа. Их было много. Лаборатория вызвала настолько большой интерес, что иркутяне готовы были сидеть на полу. Так и было на показе Братского драматического.

Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра
Мы всегда говорим: в Иркутске очень театральная публика. Когда мы здесь бываем, это очень чувствуется. Лаборатория вызвала большой интерес у иркутян, на всех показах был переаншлаг. Значит, это нужно, значит, это важно. Нужно и важно общение театров. Создается дружественное единое театральное пространство, состоящее при этом из самобытных, неповторимых коллективов. Мы узнаем друг друга, мы прорабатываем совместные проекты.))

Буквально сразу, после возвращения из Иркутска, началась работа над таким совместным проектом. Артем Баскаков ставит в Братском драматическом новый спектакль. Это будет «Утиная охота» Александра Вампилова — к 70-летию города Братска.

Последние новости