Археологи впервые начали изучать затопленные деревни Братского района

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Все началось пару лет назад, когда, воодушевившись опытом коллег, братские археологи отправились исследовать затопленные деревни Красноярского края.

Летом 2018 года настала очередь поселений Братского района. Впервые археологическая экспедиция состоялась на месте затопленной деревни Бурнино. Братские археологи выяснили, что среди старинных поселений Средней Ангары деревня Бурнино меньше всех пострадала от затопления. Все благодаря удачному расположению — чуть ниже плотины Братской ГЭС. Бурнино основали не позднее XVIII века, а расселили в 60-х годах двадцатого во время затопления старого Братска. Сейчас вода схлынула, и появилась возможность полноценных раскопок. В экспедиции приняли участие 15 студентов-историков под руководством опытных наставников. Экспедиция прошла удачно. Были обнаружены интересные с точки зрения археологии культурные слои, которым более ста лет.

Максим Глушенко, заместитель директора по научной работе в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары:

Теперь мы точно знаем, что в XIX веке именно в этих местах, где мы копали, жили люди, были усадьбы, велось хозяйство. И мы можем их изучать. Причем, так как это находится в непосредственной близости к городу, мы можем проводить там археологическую экспедицию со студентами. И вообще понять истоки нашей уникальной архитектуры Ангарской. Ее еще называют Ангарская классика.

Помимо деревни Бурнино в Братском районе археологи изучали и водяные мельницы.

Этой яркой археологической находкой первыми в России заинтересовались именно братские археологи. Еще в 2014 году они обнаружили такую мельницу возле поселка Ключи-Булак в Братском районе. По словам специалистов, на научные исследования мельниц в Восточной Сибири осталось всего лишь 10-15 лет. А потом это уникальное культурное наследие просто исчезнет.

Максим Глушенко, заместитель директора по научной работе в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары:

Надеемся, что будем работать дальше, проводить практику со студентами, и появятся новые специалисты. Сможем с ними новую разведку провести, раскопать мельницы. А пока таким учебным полигоном будет деревня Бурнино и окрестные памятники, которые относятся к более древним периодам. Начиная с эпохи палеолита — свыше десяти тысяч лет.

Помимо русского периода в окрестностях Братска сохранились памятники каменного, бронзового и железного веков. Сейчас археологи активно изучают стоянки древних людей и собирают эти уникальные артефакты.

Юлия Вербицкая, корреспондент:

Первый человек на территории, где сейчас расположен современный Братск, появился примерно 50 000 лет назад. Наш человек был достаточно образован и не отличался от культурного общества. А вот этот скребок был сделан специально для выделки шкур. Такие предметы встречаются на территории всей Евразии.

Археологи не исключают, что человек появился на территории Братска еще раньше.

В регионе с определенной периодичностью происходили экстремальные ситуации, которые просто исключали возможность выживания человека. Так, например, было время, когда Братск становился арктической пустыней с ветрами, дующими со скоростью до 30-50 м/с. Эти ветра уничтожали древние культурные слои. Но были и благоприятные периоды. За последние два года археологи обнаружили массу бытовых предметов русских первопоселенцев. Среди множества находок — топоры, посуда, и даже часть от очков. Специалисты смогли обнаружить даже обувь. Оказывается, женская ножка почти не отличалась по размеру от параметров современных сибирячек.

Максим Глушенко, заместитель директора по научной работе в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары:

В XVII-XVIII веках любили делать высокие каблуки, особенно, когда в городах жили. Там же грязи очень много, надо было как-то приподнимать обувь. Кожа всегда промокала в старину, не было никаких методов пропитки. Поэтому они из нескольких слоев кожи делали такие каблуки и прокладывали бересту, чтобы не промокала.

Исследовать территорию затопленной деревни Бурнино археологи планируют и дальше, если найдут финансирование.

Постараются привлечь большее количество помощников. В лице студентов и школьников старших классов.

Макар Панюхин, старший сотрудник научно-фондового отдела БОГМ истории освоения Ангары:

Для того, чтобы стать специалистами они должны пройти полевые археологические исследования. Для этого они проходят методику археологических раскопок, археологических разведок, фиксации, консервации. Само собой для практикантов это является очень серьезным шагом, потому что кроме самих полевых исследований они живут в полевом экспедиционном лагере. То есть в отрыве от городской среды, в палаточном городке.

По итогам всех экспедиций, Максим Глушенко и Макар Панюхин планируют сделать масштабную выставку в Городском музее. Где о каждом археологическом периоде будет рассказано подробно.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости