Первые в мире соревнования по картохингу пршли в нашем регионе

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

700 килограммов картошки дружно собрали всем селом жители Тургеневки. Там прошли первые в мире соревнования по картохингу. Название придумал организатор необычного турнира. Задания тоже. Кому же, так повезло с уборкой урожая. Узнаем из сюжета наших иркутских коллег.

— Осенняя уборка картошки. Что для городского жителя тяжкий труд, а иногда даже наказание, то для жителей села Тургеневка — белорусское троеборие.

И дело, в общем-то, семейное — Любовь Быцко на поле выгнала половину родни — часть с лопатами и вилами на грядке, часть — среди болельщиков. Хотя на собственном огороде картошку уже давно выкопали.

— А вот неимётся, видишь! Азарт! Муж, я внук, дети, зять — всей семьёй! — говорит Любовь Быцко.

Каждой команде — свой клочок поля. Нужно за 15 минут собрать с него максимум клубней. Превыше всего спортивный интерес, но вот мотивацию команды под названием «Студенты» сразу легко угадать.

— Очень голодные, побольше натаскать, накопать. Пары прогуляем, но всё выкопаем, — говорит участник соревнований Алексей Шишкин.

Чтобы не заскучали зрители — конкурс на поедание дранников — никаких рук и столовых приборов.— Дмитрий поднажимает, последний дранник остался!

— Давай, давай, давай!

— Игорь, вам вкусно?

— Очень!

Лунки после уборки должны быть чистыми — всё проверяет судья Татьяна Садовникова. И попутно даёт советы городским.

— Сейчас, подождите. Вам Татьяна Павловна покажет один секрет.

— Вот вы её нарыли, а она может быть и по бокам. Смотрите, что нашла, куда она ушагала эта картошка. Остатки ботвы я закрываю и обратно зарываю. Это называется способ мульчирования. Не удалять с поля, как это обычно делают. Оно будет удобрением, — говорит судья соревнования по картохингу Татьяна Садовникова.

Короткий свисток — и на взвешивание. Весами дело не ограничивается. Это только одна из дисциплин «Картохинга».— Кто пожадничал на первом этапе соревнований и собрал слишком много картохи, тем не повезёт на втором. От этих колышков до линии старта и обратно 110 метров. Столько предстоит пробежать участникам соревнований с кулями наперевес.Травмоопасный этап. Зато прикладной.

— Ещё как можете! Но только желательно картошку на плечах носить, иначе спину сорвёте.

Третий конкурс — метание картошки. Тут уже нужен тщательный отбор снаряда.

— Картошку нужно выбирать, чтобы она была плоская — так будет наименьшее сопротивление ветра. Чем дальше кинешь, тем дальше и полетит, — говоит участник соревнований Игорь Сахаров.

Картохинг — дисциплина новая. Ей один день. И первые соревнования можно было провести только в этом месте. Село Тургеневка основали белорусы, приехавшие в Сибирь в 1909 году — в разгар аграрной реформы Столыпина.

— Всегда смотрели, кто там копает быстрее, кто выкопал, а кто нет. То есть этот момент состязательный был всегда у нас в Тургеневке. В этом году мы это неформальное состязание перенесли в рамки официального турнира, — говорит автор идеи соревнований по картохингу Виктор Синкевич.

Первый турнир — только проба пера, говорит организатор и он же — глава Тургеневки. 6 команд по три человека каждая — в общей сложности собрали сегодня 700 килограммов бульбы. Призовые места, несмотря на награды, только формальность. Есть более важная интрига.

— Очень важный вопрос. Чей огород копали участники?

— Огород мой. Более того, злые языки говорили, что я людей собрал, на свой огород привёл, чтобы они тут выкопали мне картошку. Но дело в том, что мы отдали картошку всем — вы сами видели. Команды, которые копали, забрали урожай себе.Отсюда и столько мотивации идти на грядку.

На будущий год хотят привлечь больше участников — хоть со всей области. Но тогда уже и поле битвы придётся выбирать не такое скромное.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up