О легендарном Братскгэсстрое, о самой крупной строительной организации в СССР рассказывает Валерий Фомин

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

65 лет назад в недрах еще неосвоенной сибирской тайги Правительством страны было приянто решение о создании такой мощной организации, как Братскгэсстрой. Масштабная и уникальная — эта строительная организация являлась самой крупной в Советском Союзе. За все время работы Братскгэсстроя его сотрудниками стали около миллиона человек. В нашей рубрике, посвященной юбилею легендарного предприятия, мы будем знакомить вас с теми, кто создавал наш город и вдохнул в него жизнь.

Для того, чтобы построить на Ангаре крупнейшую на тот момент в мире гидроэлектростанцию и в могучей тайге воздвигнуть Братск, на необжитые сибирские просторы 65 лет назад съезжались тысячи людей. Всех их объединяла одна идея и одна задача — победить, во что бы то ни стало. Для достижения этой глобальной цели была создана крупнейшая в СССР строительно-монтажная организация — легендарный Братскгэсстрой. Его основоположниками стали двое сильных мужчин. Иван Наймушин и Арон Гиндин. Накануне мы встретились с Валерием Фоминым, который работал с каждым из этих руководителей.

Валерий Фомин, заслуженный строитель России

Это были великие люди. Они были простые, с обычными человеческими понятиями о жизни. Но то, что в них было вложено государством, то есть, серьезно относиться к делу и выполнить его в срок и с хорошими показателями.

Валерий Фомин работал в Братскгэсстрое с самого его основания. Начинал мастером, потом — повышение за повышением. И в итоге становится управляющим трестом. Свою работу он знает до мельчайших подробностей и на всех профессиональных уровнях. Поэтому Валерий Александрович является заслуженным строителем России.

Валерий Фомин, заслуженный строитель России

Работалось хорошо, легко и весело. Мы были молоды, у нас было много задач. Нам многого хотелось, и мы все это имели. Я не говорю это только о руководителях. У меня, например, экскаваторщик получал 600-650 рублей. Я, как руководитель управления — получал 475. Мне было с ним легко работать. Он никогда не мог сказать: ты получаешь огромные деньги и не работаешь. То есть, мы были равны.

Братскгэсстрой занимался не только возведением промышленных объектов по всей стране, но и развивал гражданское, энергетическое, сельскохозяйственное строительство на высоком инженерно- техническом уровне. Такая колоссальная работа и труд многотысячного коллектива почти в один миг прекратилась. Произошла перестройка, в стране сменилась власть, строительная организация лишилась заказчиков. Все начало разрушаться. Не устоял и даже, казалось бы, такой нерушимый гигант, как Братскгэсстрой. Сегодня, по мнению Валерия Фомина, существование такой организации в Братске, наверно, будет нерентабельным.

Валерий Фомин, заслуженный строитель России

Нужно создавать небольшие фирмы. Но, чтобы эти фирмы твердо стояли на ногах. Чтобы они хорошо были финансируемы, чтобы рабочий класс был обучен и подкован. Чтобы он дорожил своей работой, чтобы он все социальные блага имел — тогда будет прекрасно. И этим надо заниматься.

Строительство — это серьезная работа. Можно сказать, что от ответственности и самосознания строителей во многом зависит развитие и благополучие, как города, так и каждого его жителя. Поэтому всегда ценились и ценятся люди, знающие свое дело безукоризненно. Именно таким человеком был Анатолий Закопырин, начальник Братскгэсстроя в 80-е годы и большой друг Валерия Фомина. 20 августа Анатолию Николаевичу исполнилось бы 88 лет. В сентябре прошлого года его не стало. Незаурядная личность, как говорят о Закопырине те, кто его знал. И с точки зрения образованности, и профессионального опыта, и человеческой хватки.

Валерий Фомин, заслуженный строитель России

Неординарен был в том, что он любил людей. Многие руководители, в общем-то, людей не любят. А он их любил и ценил. Любое дело он делал под человека.

Огромная заслуга Анатолия Закопырина еще и в том, что, благодаря его неугомонному сердцу и вечному внутреннему двигателю, в Братске появлялись все новые и новые виды спорта. Огромной его любовью стали горные лыжи. Современные спортсмены ежегодно устраивают различные соревнования в его честь. Потому что, пока жива память — живы и те, кого рядом с нами уже нет.

В наших следующих выпусках мы продолжим рассказ о людях, событиях и истории легендарного Братскгэсстроя в специальной рубрике, посвященной 65-летию предприятия.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости