Мое призвание. 40 лет в фармацевтике и детство в оккупации

Проиграть видео

Мы продолжаем серию сюжетов о медработниках, судьбы которых опалила война. Антонина Куксенко — провизор и человек тыла.

Вот это сын Сергей, это внук Женя, внук Вова, это внучка Вера, внучка Оля.

Фотографии детей за стеклом старенького серванта радуют глаз женщины. В 89 Антонина Куксенко бабушка с большой буквы. У неё четверо внуков и шесть правнуков. За достижения на семейном фронте братчанку можно было удостоить ордена. Он бы занял своё почётное место среди других наград.

А это вот мои медали заслуженные. Награды — 100 лет ВЛКСМ, ветеран труда меня здесь значок в честь 60-летия, 65-летия и 70-летия, 75-летия Великой Победы.

Когда пришла война ей было 9. Но в памяти всё ещё свежи воспоминания тех лет и кадры из жизни, где они вместе с мамой и младшими сёстрами спасаются от фашистских мин.

Антонина Куксенко, провизор, житель оккупированных территорий войны 1941-1945

Отец работал на заводе Лихачёва и был на военном положении. Мама с нами с тремя ходила в бомбоубежище. Объявляют воздушную тревогу, и мы идём в бомбоубежище все трое сестёр. Эвакуировались мы потом из Москвы в конце октября.

Спасение семья нашла в селе Вадинск Пензенской области. Там маленькая Тоня стала трудиться в колхозе. Спустя годы мама настояла — нужна специальность, и девушка отучилась на фармацевта. Получив образование, отправилась по работе в посёлок Заярск Братского района, где обрела призвание, и встретила любовь всей жизни.

В армии он был водителем артиллерийской батареи, подвозил снаряды и дошёл до Берлина. Целеустремлённый был, работящий, мог любую работу делать.

Супруга Антонины Куксенко уже давно нет рядом, также как любимого сына и сестёр. Но она, как настоящий боец не сдаётся и живёт на радость себе и близким, лишь иногда поглядывая на снимки прошлых лет.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости